【中評価】「温めた後は時間の問題」 「お菓子な娘」さんの「銚子電気鉄道 ぬれ煎餅」についてのクチコミ・評価

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総合評価 4

味4|見た目3|食感2|コスパ2

温めた後は時間の問題

・青のうす口味
醤油の辛さは確かに控えめ。だけど存分に活かされたはずのダシの美味しさは感じない。

・緑の甘口味
優しい味と言う割に醤油は強め。そこに甘味を加えた味わい、食べやすいかどうかは別にして、自分は好き。

・赤の濃口味
特製だれが一番よく染み込み、色は一番濃いめ。甘味はなく醤油らしい辛さは効いているものの、銚子特産醤油の旨みは不明。

しっとり感が特徴のぬれ煎餅だけど、厚みあるうす口味と甘口味は残念ながらボソボソ。電子レンジでチンしても、温めたは直後だけ柔らかいものの、すぐに固くなる。温め直せばいいかと思えば、もっと固くなり、手でちぎろうとしてもグニグニするだけで、噛み千切ることさえ困難に…。
ボソボソ感を少しでも何とかしたいなら1枚のままじゃなく、半分~4等分ほどにして、食べながら温めるのが良い。お皿にのせてラップはかけず、時間は1/4あたり10秒ほど。

トースターで軽く焼くと、周りはさっくり。電子レンジとはまた違った食感になるけれど、時間が経てばやっぱり同じこと。熱々のうちから食べないと固くなるので、ヤケドにはご注意を。

特製ダレがしっかり浸み込んでいる濃口味だけは、湿り気が強い分ぬれ煎餅らしい食感。常温のままで、ようやくしっとり感を楽しめた。

自分は試してないのでハッキリとは言えませんが、マヨネーズを塗って少し加熱すれば、油分によってしっとり感が生まれるかも?

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食べた日:2014/01

投稿日:2014/09/08

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