【高評価】「オイスター風味が斬新な香ばしごま。」 「レビュアー」さんの「アサムラサキ かき醤油風味胡麻ふりかけ」についてのクチコミ・評価
‐ view
総合評価 5
オイスター風味が斬新な香ばしごま。
広島県の食品メーカーアサムラサキさんのふりかけ、煎りごまに牡蠣エキスを加えたかき醤油風味が合わさったごまふりかけを頂きました。
メーカーの所在地でもある広島県の特産品、牡蠣。牡蠣を用いた調味料と言えば中華料理等に多用されるオイスターソース程度しか思い付かないのですが、日本人には馴染み深いお醤油に用いた風変わりな味が期待させられるフレーバーふりかけです。
パッと見は白煎りごまだけにしか思えないのですが、よく見てみると細かな鰹節が見え隠れしたベース。しかし殆どはごまに覆い尽くされているので、如何にかき醤油が風味を現せるか確かめる為に試食。
開封すると香ばしい煎りごまに合わさるお醤油の芳しさが鼻孔を擽り、ご飯と共に一口味わうとプチプチしたごまの食感・風味が口内に充満してゆきます。
鰹節の豊かな風味もごまに加わり、より滋味あるおいしさへと感化し、そしてそれらをふわり包むお醤油ともう一つの風味である牡蠣の旨みが新鮮な味わいを与えています。
甘みが強く、貝類特有のコクがお醤油風味に混じり合う様はなんとも独特。しかし斬新な味わいがごまに新しいおいしさを引き出すエッセンスになっているかと感じました。
[Ads]
入手:購入品/スーパー/モンマルシェ
食べた日:2015/01
投稿日:2015/01/11
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
「ふりかけ・お茶漬け」カテゴリの新発売
-
- ・やさしい酸味と甘みが特徴のふりかけです。
・梅風味のフレーバーを主体に、しそやあおさの風味を足して再現度を高めました。
- ・やさしい酸味と甘みが特徴のふりかけです。
-
- ・スパイスと肉の旨味が特徴のふりかけです。
・ホットチリ風味のフレーバーで味付したマッシュポテトを使用し、味の再現度を高めました。
- ・スパイスと肉の旨味が特徴のふりかけです。
-
- 1.中高生に人気の バター醤油味※ を採用
目指したのは、浜焼きメニューの“濃い味”!屋台や海辺で海鮮を焼いているような、食欲をそそる風味をイメージしました。
かつお節の風味を活かしながら、はじめにバター、そのあとひろがる貝の味わいがアクセントになってごはんがすすみます。(あさりエキス・ほたてエキス使用)
あと引く旨さがクセになる「海鮮バター醤油味」は、「パリサク」ならではの飽きのこない味わいです。
※中高生の子供がいる世帯への社内調査2023年8月実施
2.かつお節そのものに味付けした、まるごと素材ふりかけ
花かつおを原料とし、子どもに与える親目線での安心感も意識しています。薄くて崩れやすい繊細な素材の花かつおを大きいフレークにするために、一般的なふりかけの倍以上時間がかかる丁寧な乾燥技術を採用しています。
食べごたえのある大きいフレークが、類を見ない、パリサク食感を生み出します。
- 1.中高生に人気の バター醤油味※ を採用
「ふりかけ・お茶漬け」のランキング
おすすめランキング
はごろも パパッとふりかけ たまご
5.4
5
1
田中食品 旅行の友 大袋
5.3
27
37
ミツカン おむすび山 鮭わかめ
5.1
25
21
食べたいランキング
丸美屋 混ぜ込み赤しそ 枝豆
6.0
1
23
はごろも 磯みどりふりかけ
4.5
2
8
ニチフリ すっぱムーチョさっぱり梅味ふりかけ
0
12