【中評価】「かつおとソーキの、30周年」 「yorico」さんの「マルちゃん 沖縄そば」についてのクチコミ・評価
マルちゃん 沖縄そば カップ88g
発売日:2010/11/1
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総合評価 3
かつおとソーキの、30周年
沖縄限定カップ麺が何故か東北のデイリーにあったので思わず購入。
東北のこの地に再び沖縄の風が!!
30周年と表記があってビックリしました。
歴史がありますねぇ。
ただ、この間食べたきしもと食堂とどう違うのか。
それだけが気がかり(だって同じマルちゃんですもの!)
・麺
平打ちの縮れ麺。
硬くしっかりした食感。
油の風味が強く、スープの邪魔になる。
これは・・・マルちゃんのうどんの麺・・・?
・スープ
きしもと食堂のカップ麺より明らかに味が濃い。
肉の旨みというか・・・かつおの出汁もちゃんと感じられて美味しい。
紅ショウガ、七味投入後はサッパリした口当たりに。
濃い味で飽きが来る。
青海苔みたいな味がすると思ったら、昆布エキスでした。
どおりで若干とろみがあるわけだ。
・具
肉は細切れで控えめな味わい。
丸く弾力のあるボーロ状の玉子は甘く、口当たりも良い。
が、貧弱かな。
・コーレーグース投入
風味の良いスープに泡盛の甘味が加わり、さらに奥深い味わいに。
ピリ辛になるので全体が締り、麺の油もそれほど気にならなくなる。
・まとめ
全体的にガッチリ濃い味で、しっかりしているカップ麺でした。
リピートはしないものの、沖縄限定商品をいただけたので、良かったです。
私は薄味が好みなのできしもと食堂の方が好みでしたが。
こちらも普通に美味しく、沖縄を感じる事ができました。
ごちそう様です。
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入手:購入品/コンビニ/デイリーヤマザキ
食べた日:2015/02
投稿日:2015/02/21
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- 1. 麺
通常の「日清のどん兵衛 鴨だしそば」よりも太く、弾力とのどごしが楽しめる "太そば"。
2. つゆ
濃口醤油をベースに鴨のうまみを加え、たまり醤油でコクと深みを出した "鴨だしつゆ"。
3. 具材
通常の「日清のどん兵衛 鴨だしそば」に使用しているつくねよりも大きく、炭火で焼いたような風味が楽しめる "香ばしつくね"。ほかに、ネギ入り。
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