【高評価】「ジャンドゥーヤの原型」 「メソポタミア」さんの「明治 ヘーゼルナッツクランチチョコ」についてのクチコミ・評価

view   

総合評価 5

味4|見た目4|コスパ4

ジャンドゥーヤの原型
姉妹品でアーモンドの物はよく見かけるが、ヘーゼルナッツとは初めて見た。
ざっくり砕かれたヘーゼルナッツが延べ棒のような平たいチョコの中央に敷き詰められている。

一口頂いてみると、平たいながらも割と厚みがあり、予想したよりリッチな食べ応え。
ソリッドでありながら歯が沈みこむ滑らかなチョコの中にはサクサク軽いヘーゼルナッツ。アーモンドほど硬くないし、その上ダイスカットなので歯触りが小気味良い。
そしてヘーゼルナッツ特有の芳ばしい風味が溢れ出せば、チョコと呼応するかのように何とも深い美味しさが生まれる。やはり猛烈な相性の良さなのだ。
それこそヘーゼルナッツをペーストにしてチョコと練り混ぜてジャンドゥーヤとさせた人の気持ちがよく分かる。

残念ながら日本ではあまりヘーゼルナッツを使ったチョコはポピュラーではないが、この相性の良さときたらもう赤い糸としか言いようがなく、他のナッツでは代用できない唯一無二の美味しさだ。
又、明治らしいあっさりしたチョコも良い仕事をしており、海外のジャンドゥーヤのように甘クドくない。
日本のお菓子らしい繊細さも感じられ、上品に纏まった印象だった。

[Ads]

入手:購入品/スーパー/アルビス

食べた日:2015/07

投稿日:2015/07/15

コメント一覧 (2件)

ヘーゼルナッツはお料理でたまに使用するのですが、一般的にはメソポタミアさんが仰るペースト状での使用率が高いかと、それが=ジャンドゥーヤですよね。
他のナッツ類にはあまり見られないほろ苦い適度なビター感がチョコレートと組み合わさる事でしつこい甘さにならず、持ち前の香りをプラスさせることでより風味豊かにチョコレートを活かす材料になっているのかなと。
明治製のチョコレートは基本のミルクチョコレートからして口溶けのよさ、なめらかな舌触りが共通している点も個人的に好みです。
お料理でヘーゼルナッツを?一体どんな素敵な一品になるんでしょう、私のような和食専科には想像がつきません。良ければ教えて下さい(☆o☆)
ヘーゼルナッツはその独自の味わいが本当にチョコレートに合いますよね。ペーストで合わせた物なんかはもうチョコ以上の別物の美味しさと言え、チョコと合わせた時に最も好きなナッツなのです。
ただ明治らしい欠点が一つあり、冷やすと美味しさが半減するのです…。常温で上手く管理しないと風味も口溶けも本来の豊かさを発揮せず、そこが惜しいかなと思いました。

この商品の他のクチコミ

「チョコレート」カテゴリの新発売

「チョコレート」のランキング

おすすめランキング
ロッテ プレミアムガーナ 生チョコレート アンフィニマン ヴァニーユ
ロッテ プレミアムガーナ 生チョコレート アンフィニマン ヴァニーユ
5.6 8 107
フルタ 生クリームチョコ
フルタ 生クリームチョコ
5.6 59 46
明治 アーモンドチョコ ホワイトベール
明治 アーモンドチョコ ホワイトベール
5.2 75 228
食べたいランキング
ブルボン ミニビット 宇治抹茶味くらべ
ブルボン ミニビット 宇治抹茶味くらべ
0 61
森永製菓 ザクザクチョコボール ピーナッツ
森永製菓 ザクザクチョコボール ピーナッツ
0 43
ロッテ プレミアムガーナ 生チョコレート アンフィニマン ヴァニーユ
ロッテ プレミアムガーナ 生チョコレート アンフィニマン ヴァニーユ
5.6 8 107
Food Databank

特集