クリスピー・クリーム・ドーナツ キャラメル トナカイ リング
発売日:11月20日
食べたい
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総合評価 5
甘さと酸味のメリハリ
芝寿しとは、北陸では知らない人はいないであろう金沢の持ち帰り寿司専門店である。
笹寿司が有名だが、一日位なら常温で保存できるようなお弁当や巻物、ちらしなども扱っている。
こちらの大名巻は昔ながらの太巻きを少し太く豪華にしたもの。干瓢・椎茸・きゅうり・卵焼・高野豆腐などの定番の具に加え、穴子と蒸海老が入っており、1/2本で400円ほどだっただろうか。
私はこういう定番の甘い太巻きが好きなので飛び付いたが、まあ若者には全く魅力的に見えない品だろう。
歯応え良く煮付けられた干瓢と椎茸は昔ながらの甘さであり、その甘い味が全体の味として印象に残るが、きゅうりのサッパリ感と穴子の風味が一口ごとに違う表情を与え、金沢らしいキリッとした酢飯が甘味の暴走を食い止める。
うん、よく出来た品だ。
奥深い太巻きの世界でこれはなかなかレベルが高い。
具もたっぷりで食べ応えがあり、しかしクドい印象はなくスッキリ食べ終われる満足な太巻き、この良さや違いが分かるようになればこそ本当の寿司通だ。
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入手:購入品/スーパー/イオン
食べた日:2015/09
投稿日:2015/09/17