【高評価】「受け継ぎたい懐かしの味」 「メソポタミア」さんの「亀田製菓 ぽたぽた焼」についてのクチコミ・評価

view   

総合評価 5

味4|見た目4|コスパ4

受け継ぎたい懐かしの味
これが発売されたのは私が小学生の時だった。まがりせんべい派とぽたぽた焼派がいて、その美味しさはクラスで話題になる程。
チーズ蒸しパンと並んでセンセーショナルなおやつだったのを覚えている。
かれこれ云十年が経ち、人気はすっかり安定してロングセラー商品として根付いているのが感慨深い。

甘い砂糖醤油を塗っては焼き、塗っては焼き、焼けるとぽたぽたと音がするからぽたぽた焼。確か隠し味に味噌を入れて…という話だっただろうか。
昔から変わらない、甘い田舎風の田楽味噌のような味わいと表面のジャリッとする食感はぽたぽた焼ならでは。オンリーワンの味わいがここにある。

何気に子供が大好きで、ここ最近ずっと置いている。
科学調味料を使っていない安心感も泣かせるし、サクッと軽く口溶けが早いのも子供にウケる秘訣だろう。

日本の平和さえ約束されれば孫の代もその先までも受け継がれそうな亀田の傑作である。

[Ads]

入手:購入品/スーパー/アルビス

食べた日:2016/01

投稿日:2016/01/25

コメント一覧 (2件)

個包装の1パック毎に描かれた知恵袋も楽しませるポイントと言うか、ひっつめ髪のおだんご頭に丸眼鏡と言う「日本のお婆ちゃん」な分かりやすい容姿共に思い入れのあるお菓子です。
昔は単純に味が好みであっても、後に気付く身体にやさしい作りにより愛着が湧く、仰るように長々と存続してもらいたいと自分も思います。
これは日本人ならば一度は食べた事があるのでは、というほど堂々たるメジャー品ですが、おばあちゃんの愛らしさや知恵袋のほんわかした内容などで決して出しゃばらない控え目さがまた良いんですよね。

科学調味料不使用イコール薄味、というイメージが多い中、これは結構濃い目の味わいが楽しめ、その辺も嬉しいのです。
改めて良い品だと思います。

この商品の他のクチコミ

「せんべい・駄菓子」カテゴリの新発売

「せんべい・駄菓子」のランキング

おすすめランキング
三幸製菓 越後樽焼 ごま
三幸製菓 越後樽焼 ごま
5.2 40 51
岩塚製菓 岩塚の黒豆せんべい あっさりうす塩味
岩塚製菓 岩塚の黒豆せんべい あっさりうす塩味
5.5 142 135
亀田製菓 お米でつくったかりんとあられ 黒糖
亀田製菓 お米でつくったかりんとあられ 黒糖
5.7 24 23
食べたいランキング
亀田製菓 冬のつまみ種
亀田製菓 冬のつまみ種
4.9 29 252
越後製菓 ふんわり名人 キャラメル味
越後製菓 ふんわり名人 キャラメル味
6.0 3 12
クリート 柿の種ピーナッツ キムチ鍋風味
クリート 柿の種ピーナッツ キムチ鍋風味
0 9

特集