今週新発売のスイーツまとめ!『かじるお芋のケーキ』、『Afternoon Tea監修 マカロン ミルクティー味&キャラメル味』など♪
2024年11月23日
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総合評価 6
これが燻し銀の魅力っ!
オリーブ油やネギ等の変わり種に続き、今回は燻製風味なる納豆を購入です♪
中身は納豆と燻製醤油だれで、北海道産100%大豆とのこと!
蓋を開けますと、独特のネットリとした納豆の匂いや癖が少ない香りですね。
タレは濃い目の色合いです。
では、頂きましょう♪
感想は『燻れば旨味、焚き染める風味』です!
まずそのまま。
豆の食感は少し柔らかめですが、緩い訳ではなくご飯とよく馴染む硬さで、粘りも普通。
味は大豆の風味が良くコクがあり、豆腐のようなまろやかさも感じられて、そのままでも大豆の旨味で美味しく頂けます♪
次にタレを入れて。
色濃い見た目に反して、醤油主体ですが出汁の風味が効いてコク深い味わい♪
そして、控えめながら燻製の風味がほのかに感じられます!
クドイようなスモーキーさやジャーキーな風味ではなく、癖のない柔らかな風味が出汁醤油と良く合い、とても美味しいです♪
燻製感としては控えめですが、他の味を邪魔しないいいバランスかと!
人にもよりますが、少しオツマミ感もありますね。
燻製のイメージが柔らかくなる味わいで美味しかったです♪
醤油系の味わいで濃い目ではありますので、苦手な方はご注意を!
ご馳走様でした♪
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入手:購入品/スーパー/ヤオコー
食べた日:2016/12
投稿日:2016/12/06