【高評価】「やっぱり丹念熟成の名は伊達じゃない」 「青凪」さんの「YKベーキング 丹念熟成 つぶあん」についてのクチコミ・評価

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総合評価 6

味6|見た目5|香り5|食感7|コスパ7

やっぱり丹念熟成の名は伊達じゃない
密かに数年前リニュってた丹念熟成シリーズ。
この前久々に食べたクリームの美味さに感激しちゃったんで、あんぱんも(^ω^)

リニューアルと言いながらその実カロリーダウンしただけのものってあるけどw、これは改めて美味しくなったと実感出来る(サイズダウンはしてるけどねw)

生地はクリームの方が滑らかで袋パンでは異例の口どけだったかなァ。

でもその代わり、クリームの時は生地だけで既に甘過ぎると感じたけど、こっちはたっぷりの芥子の実トッピングのお陰か、穏やかな甘み。
ぷちぷち、香ばしさと芥子の良い香り(^ω^)

ほんっとこの生地のしっとり加減、肌理細やかさ、ふぁっさり、すーっ…と消えてく口どけ、一体どうやって出してるんだろう?!

粒餡は量こそ多くないけど、こちらも袋パンにしてはなかなか優秀。
まず水分少なめでギュッ、と濃い密度。ほろっと割れて小豆の粒感しっかり。
一般的な、水飴で伸ばしたゆるーい甘ったるーい餡じゃなくてビックリ( ゚∀゚)!
しかも殆どが潰れた粒じゃなく、豆食ってる!と実感出来る粒粒しさ。豆が立ってる…!

甘さも他のあんぱんの餡に比べ、落ち着いた甘みでスッキリー(*´ω`)

丹念熟成おそろしい子…
この安価でこの生地と餡はちょっとクオリティタカスクリニック。
叩き売り価格で買っちゃ申し訳なくなってくるw

他の味も食べてみたいけど、この粒あんとクリームしか見た事ない。。(´・ω・`)
クリームも良かったけど、あんぱんの方が美味しさ堪能できたかな(^ω^)
因みにクリームパンでは使用されてた保存料・酸味料が何故かこのあんぱんでは使われていない様子。

木村屋の酒種同様、じっくりゆっくり味わいたいあんぱんですね。

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入手:購入品/

食べた日:2010年5月

投稿日:2010/06/05

コメント一覧 (4件)

他の1件のコメントを表示

>ひんべえさん☆

あんぱんフェチでしたら食べてみてください(^ω^)

ア○パ○マンの顔もこの生地にしてやりたくなりますから(!)
By 青凪さん2010/06/06      -
アップルカスターに続いて、チーズクリームってのが売ってた!
(ちなみに西友です)
…こっちで売ってるのは、やっぱり別物なんだろうか(´-ω-`)

次行った時ゲトしてきまふ(ノ゚Д゚)
>姉御☆

まーじすか?(゚Д゚ノ)ノ !!

あたしは今だにあんぱん、クリームパン、ジャムパンの定番3兄弟しか見たことないですぜ(つд`)・゚。・゚

神戸屋は嫌がらせのように関東、関西で商品差別する…
By 青凪さん2010/06/08      -

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