【高評価】「やっぱり丹念熟成の名は伊達じゃない」 「青凪」さんの「YKベーキング 丹念熟成 つぶあん」についてのクチコミ・評価
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総合評価 6
やっぱり丹念熟成の名は伊達じゃない
密かに数年前リニュってた丹念熟成シリーズ。
この前久々に食べたクリームの美味さに感激しちゃったんで、あんぱんも(^ω^)
リニューアルと言いながらその実カロリーダウンしただけのものってあるけどw、これは改めて美味しくなったと実感出来る(サイズダウンはしてるけどねw)
生地はクリームの方が滑らかで袋パンでは異例の口どけだったかなァ。
でもその代わり、クリームの時は生地だけで既に甘過ぎると感じたけど、こっちはたっぷりの芥子の実トッピングのお陰か、穏やかな甘み。
ぷちぷち、香ばしさと芥子の良い香り(^ω^)
ほんっとこの生地のしっとり加減、肌理細やかさ、ふぁっさり、すーっ…と消えてく口どけ、一体どうやって出してるんだろう?!
粒餡は量こそ多くないけど、こちらも袋パンにしてはなかなか優秀。
まず水分少なめでギュッ、と濃い密度。ほろっと割れて小豆の粒感しっかり。
一般的な、水飴で伸ばしたゆるーい甘ったるーい餡じゃなくてビックリ( ゚∀゚)!
しかも殆どが潰れた粒じゃなく、豆食ってる!と実感出来る粒粒しさ。豆が立ってる…!
甘さも他のあんぱんの餡に比べ、落ち着いた甘みでスッキリー(*´ω`)
丹念熟成おそろしい子…
この安価でこの生地と餡はちょっとクオリティタカスクリニック。
叩き売り価格で買っちゃ申し訳なくなってくるw
他の味も食べてみたいけど、この粒あんとクリームしか見た事ない。。(´・ω・`)
クリームも良かったけど、あんぱんの方が美味しさ堪能できたかな(^ω^)
因みにクリームパンでは使用されてた保存料・酸味料が何故かこのあんぱんでは使われていない様子。
木村屋の酒種同様、じっくりゆっくり味わいたいあんぱんですね。
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入手:購入品/
食べた日:2010年5月
投稿日:2010/06/05
コメント一覧 (4件)
このクチコミへコメント
- >ひんべえさん☆
あんぱんフェチでしたら食べてみてください(^ω^)
ア○パ○マンの顔もこの生地にしてやりたくなりますから(!) -
By 青凪さん2010/06/06
- アップルカスターに続いて、チーズクリームってのが売ってた!
(ちなみに西友です)
…こっちで売ってるのは、やっぱり別物なんだろうか(´-ω-`)
次行った時ゲトしてきまふ(ノ゚Д゚) -
By おぼろづきさん2010/06/08
- >姉御☆
まーじすか?(゚Д゚ノ)ノ !!
あたしは今だにあんぱん、クリームパン、ジャムパンの定番3兄弟しか見たことないですぜ(つд`)・゚。・゚
神戸屋は嫌がらせのように関東、関西で商品差別する… -
By 青凪さん2010/06/08
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つなさん6 ほくほく甘い粒あんが美味!
生地だけでも十分美味しく食べられるくらいに香ばしさと甘みのあるパン生地はしっとりふんわり柔らか。
トッピングのけしの実はプチプチ香ばしく。
中に包まれている粒あんはほくほく甘くて美味しい!
こしあんと比べるとやはりこちらはほくほく感がしっかりあり、小豆らしい美味しさが楽しめます! -
もんペチさん3 100円のパンで三段仕込み製法⭐︎
開けた瞬間に美味しい香りが溢れるので、
食べる楽しみ爆上げです。
それも含めて美味しいあんぱんです。
アンパンといえども、こちら原材料名の羅列が凄いです。理解できない不透明な原材料名ばかりですが、まず発酵風味料って何?? -
レビュアーさん4 しっとり生地。
普通に美味しいです。 -
so乃さん3 薄皮あんぱんに慣れてることに気付く
パン生地はふかっとして何か香ばしい風味です。
でもなにか口の中で違和感のある油っぽさを感じてしまいました💦
最近アンパンは薄皮あんぱんを食べていたので
「薄皮あんぱんとは違う感じ!」という第一印象でした。 -
cococo12さん3 安定の味
久しぶりに食べました。
ぺっとりとした、あんぱん生地。
食感はしっとり。
中の粒あんはさらりとしているけど、小豆の風味もあって、適度な甘さ。 -
レビュアーさん5 粒あんの甘さがもう少し控えめなら◎
外袋に「すっきりとした甘さ」と記載されているので、甘さ控えめ餡を期待していたのですが、結構甘く感じました。確かにくどい甘さではないけれど、生地も甘めなので、もう少し控えめな方がいいなと、個人的には思います。
セブンイレブンの北海道小豆のつぶあんパンの、甘すぎない餡ぐらいの甘さだったら
確実にリピするのですが。しっとりとした生地はこちらの方が断然美味しいです。
成城石井で販売している商品ですし、値段の割にはグレードの高い商品だと思います。