無印良品 冷やし麺つゆ ごまだれ
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総合評価 5
ガ ピ
タイやインドネシアの料理に欠かせない調味料、それが「ガピ」、小えびを塩漬けにして発酵させたタイの蝦醤。
ちょっと変なにおいしますが、
油で炒めると、エビの良い香りがでてきます。
よく炒めちゃって平気だよ、油がはねたりするからやけどに注意!
エビのうまみがたっぷりつまってて、料理の風味が豊かになります。
僕は、ナシゴレンによく使ってます。
そしてカレーにも入れちゃってます。
ロウでふたがしてあります。
使い始めたら、ロウは捨てちゃってラップを
ガピが空気にふれないように密着させて
保存するといいでっす。
色々な種類のガピが売っているけれど、よく見かけるのがコレ。
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投稿日:2007/05/30