「105円+税」 「omnivore」さんの「ヤマザキ つぶあんぱん 十勝産小豆のあん使用」についてのクチコミ・評価

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105円+税
ヤマザキあんぱん集大成→不結実。残念。

食物だけに歯に衣着せぬ物言いで個人的感想。

全体像は「薄皮つぶあんぱん」1.5倍Ver.違いはドーム部分が凹。
すなわち生地量1.5倍増し、あん1.5倍希釈、小豆1.5倍大。
それに伴い弾力・粒粒感は1.5倍、甘さは1.5倍薄めに。

生地:厚みは、底が約1㎜と「薄皮つぶあんぱん」そのもの、上は通常の「あんぱん」と同程度。上皮のしっとり感は通常の「あんぱん」より強く感じるが、ふにゃぺと~とした「あんぱん」の柔らかい皮と違い、噛み切った断面の気泡が潰れず、口中でも口どけが重く、しっかりむぐむぐ噛む。
あん:「薄皮つぶあんぱん」が練りあん・蜜ぽい感じなら、コレは同社製品「あんぱん」(こしあん)with潰し甘納豆。小豆の粒を砕く食感は大きい。

私がリピしない最大の理由は生地の香り。酒種かと思うくらい臭う。好きな人にはたまらないかと。「薄皮つぶあんぱん」の原材料にもコチラと同様に”発酵風味料”の記載はあるので、生地量1.5倍増しの影響が重たい食感以外にも出ていると勝手に分析。
表皮だけでなく底も香ばしそうなキレイな焼き色が見えるだけに「この酒種臭さえなければ…」と悲しい。

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入手:購入品/スーパー/生鮮館

食べた日:2017年8月

投稿日:2017/08/12

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