無印良品 鍋のおとも 緑豆春雨 袋25g×2
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値引き後 99円+税 調理の手を抜くのではなく、料理の腕を上げる一品。
~購入障壁を下げましょう~
*漬物?→酸味は爽やかさの演出程度。ヤクルト(一般的な漬物)とカルピス(コレ)くらい違います。
*醤油の臭いきつそう。→白醬油とかつおの香りです。ヤマキ「割烹白だし」のかつおの香りを減らして麺つゆっぽさを無くした感じです。
*ごぼう硬そう。→ささがき加減が絶妙です。ぺらぺらの皮の様なささがきで繊維ばかり食べさすようなこともありません。肉厚と薄造りと食感の差がリズムを生みます。
*ごぼうばかりで飽きそう。→酸味がほとんど無いので調理にも使えます。絶妙のささがき加減であく抜き済み、下味がごぼうに染み込んでいるので、筑前煮~きんぴらまで時短調理可能です。薄味派なら醤油など追加不要、柚子胡椒やにんにく、唐辛子、カレー粉、大葉、ネギたっぷり…好みの香りを加えましょう。
何よりも酢の加減がさすがプロ。パッケージ表記「白醬油とかつおのやさしい味わい」なら、お粗末ながらも自作できます。真似できない、今後も買いたいと思わせるのは「+酢の爽やかさ」。酸っぱさやツンと鼻に来る匂いは姿をひそめ、まさに隠し調味料になっています。「美味しい物を食べさしとくと美味しいものが出てくるよ」。
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入手:購入品/スーパー/生鮮館
食べた日:2017/08
投稿日:2017/08/21