ジャネフ ノンオイルドレッシング 減塩青じそ 10ml
発売日:----
食べたい
-
‐ view
198円+税
私には“高菜のごま油炒め”を使ったドレッシングに思えて仕方がないのです(賛同者おらず)。
ごま油やにんにくなど使用食材は中華風ドレッシングをイメージさせるのですが、
それとは一味違った、和風ごま油ドレッシングでした。
原材料欄にある特徴的な物を列挙すると「ごま油、ねぎ、ガーリックペースト、みそ、こんぶだし、のり」。
このうち五感では分からず隠し味的アイテムだったのが「みそ」。
こういうところがプロっぽい。旨みとかコクとか、味が決まる要素なんだろうな~。
で、私の高菜センサーに反応したのは、この「みそ」だったのではないかと思っています。
ごま油や昆布だしが“高菜炒め”の味や香り付けと共通しただけでなく、
「みそ」の発酵風味が決定打となったのではないかと推測。
サラダに使うだけでなく、和風のイメージで“おろし豚カツ“の大根おろしの味付けに使ったら好評でした。
キューピードレッシング色々試してますが、どれも個性的で全くかぶらないので次々買いたくなっちゃいます。
[Ads]
入手:購入品/スーパー/フレスコ
食べた日:2017/10
投稿日:2017/10/31