「美味しいキムチ鍋の作り方(約3人前、大食いや男子学生なら一人でもイケる) 」 「東淀川区の一人暮らしの774号室の住人」さんの「コーライ食品 鍋キムチ」についてのクチコミ・評価
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美味しいキムチ鍋の作り方(約3人前、大食いや男子学生なら一人でもイケる)
材料
鍋キムチ(デイリーカナートイズミヤで398円で売ってる:たしか380g入り) 1パック
豚肉300~400g(玉出のグラム68~88円のやつで十分だがバラ肉なら尚可)
水300~400ml(味見をしながら好みの濃さに調整)
その他、ニラ、ニンジン、エノキ、シイタケ、春菊など野菜類や豆腐などはお好みに応じて
なお、ハクサイはキムチにたっぷり入っているので別途加える必要なし
作り方
豚肉とキムチをよく混ぜ、手でしっかりと揉む(肉にキムチの味をしみ込ませる)
鍋に油はひかずに上記のキムチと肉を炒める(完全に火を通す必要はないが肉の表面の色が変わるくらいまでは炒める)
水を加え、よくかき混ぜたあと、野菜類を加えて煮る。
これで出来上がり。美味しいよ~!!
ご飯もすすみます。最後の〆はキムチうどんが最高。うどんは玉出で1玉20円(デイリーカナートなら38円)で売ってます。
あと、もし鍋キムチが売切れだった場合、他のキムチでやっても全然美味しくないので注意!
いちばんのコツは、生の肉とキムチをよく揉んで肉に味をしみ込ませることと、
そのあと炒めることかな。これを省略すると全然おいしくない。
試しに、肉を1枚か2枚だけ別途取っておき、揉んだり炒めたりせずに、
あとから煮えたスープに生のまま直接ぶち込み、他の肉と味比べをしてみるとよくわかる。
キムチと混ぜてよく揉んだあと炒めた肉と比べ、かなり味が落ちるのがよくわかるよ。
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投稿日:2010/10/04
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