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2024年11月21日
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総合評価 5
約300日醸造された天然醸造のお醤油
醤油は自然環境下で醸造する場合、約1年間かけて
じっくりと醸されますが、現在、スーパーで売られている
大手メーカーの醤油は機械で温度管理され、短い期間で
春夏秋冬を再現した温度コントロールを実施。それに
より4~6ヶ月という短い期間で醸造させています。
これによりコストダウンが可能になりスーパーで安売りを
されているのです。
ということはちゃんと1年間醸造されたものはコストも
かかり高くなりますが、醤油の塩辛さがとれた丸い味に
仕上がっています。
伊賀越さんは量販的な売り方をしつつも、昔から天然醸造
を売りにしている会社。この商品も約300日醸造した醤油で
あることから塩角がなく非常に香り高い味に仕上がっています。
しかも450㎖サイズで販売価格が238~268円近辺で売られて
いますので決して高い価格設定ではなく非常にコスパが高い
天然醸造醤油かと思います。
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入手:購入品/スーパー/アピタ
食べた日:2017/10
投稿日:2018/01/06