今週新発売の甘辛まとめ!『かしわめし』、『チーズヤンニョムチキンバーガー』など♪
2025年1月31日
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総合評価 3
やっぱ白玉でいい・・・(´・ω・`)
ローカルの番組でも紹介されてたこともあったし、
ちょっと面白い新製品だと思ったけど・・・。
サンプルに貰ったので、おぜんざいで食べることにした。
一袋分に水90mlを加えて混ぜる。
30回厳守だそうな(´・∀・`)
それ以上混ぜると、やわらかくなりすぎるらしい・・・。
さて。
ここからが問題だ(´-ω-`)
その「やわらかすぎる」こと。
白玉やだんご粉のように、手で丸めることが出来ない。
ねっちょりと手にくっついてしまうのです。
スプーンでつみれの要領で・・・も同じ。
下手に「もち」なので、きちんと匙から離れず、始末の悪いこと!(笑
なんとかかんとかフライパンにのせて形も整えて、焼いていくことができた。
両面にしっかりとおいしそうな焦げ目がつくように焼いていく。
途中、ぷく~っと膨れるところなんか、まんま「もち」の外見してる。
さて。肝心のお味は。
一言で言うと、はげしく「安物の餅。」(# ゚Д゚)
もち米でなく、もち米粉で作ったあの餅のようなチープな味。
これなら、いい白玉粉でつくった白玉のほうがおいしいゾ、絶対。
柔らかな食感や、伸びはそこそこあるものの、
いかんせんこの味じゃぁね。
作りづらい、そのうえあまりおいしくない、で
微妙。
この粉を製菓用などに使うレシピが、ミツカンのサイトには紹介されているものの、
これでないと、という必要性を感じない。
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入手:購入品/スーパー/いただきもの
食べた日:2010/11
投稿日:2010/11/02