【中評価】「干し貝柱風味の素」 「ふわのん」さんの「味の素 干し貝柱スープ」についてのクチコミ・評価

view   

総合評価 4

干し貝柱風味の素
化学調味料に慣れてまた舐めてみると、しょっぱいホタテエキスの味で、隠し味的に使うといいのかなと思いました。ご飯に少し混ぜても美味しいです。
味覚って、慣れなんですね。。
-----


化学調味料を長年使っていない舌には独特の化調感。評価がいいので購入してみたけれど。昆布、煮干し、塩とハーブスパイスに慣れているのでいまひとつ使いこなせません。鶏肉入り野菜スープには合わない。ぼやける。ハーブとスパイスの方が断然美味しい。ホタテ風味より塩分が高く調整しにくい。塩焼きソバならいけるかも。

化調に慣れている方、以下参考まで。

お湯だけでも上品なスープに。
かつをだしと合わせると鳥っぽい和風味に。
コンソメと合わせると白菜スープにあう。
ワンタン、お粥など。
茶碗蒸しを貝柱スープで作ると上品で美味。

食塩、乳糖、砂糖、ホタテエキス、帆立干し貝柱、オイスターエキス、たん白加水分解物/調味料(アミノ酸等)、酸味料、(一部に乳成分・大豆を含む)

55g 232円 詰め替えあり

【2018/2/15追記】
「創健社の洋風だし」の方が上品で深みのある味になり美味しくできました。無添加なのに価格も手頃。ホタテエキス入り。

[Ads]

入手:購入品/その他/通販・ネットショップ

食べた日:2018/02

投稿日:2018/02/06

コメント一覧 (0件)

この商品の他のクチコミ

「基本調味料・だし」のランキング

おすすめランキング
味の素 ほんだし
味の素 ほんだし
5.2 73 1219
ミツカン 穀物酢
ミツカン 穀物酢
4.8 34 47
アンドレア ミラノ 有機リンゴ酢
アンドレア ミラノ 有機リンゴ酢
6.0 1 4
食べたいランキング
マルコメ 料亭の味 フリーズドライ 顆粒みそ
マルコメ 料亭の味 フリーズドライ 顆粒みそ
5.0 2 1269
アンドレア ミラノ 有機リンゴ酢
アンドレア ミラノ 有機リンゴ酢
6.0 1 4
宮坂醸造 み子ちゃん印
宮坂醸造 み子ちゃん印
5.7 3 8

特集