セブン&アイ セブンプレミアム チョコホイップクリームが入ったクロワッサン
- 価格:246円
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総合評価 7
最強おいしいっ!
店頭でビス生地をコンコン叩いてみるとカチカチな感じで、もしかしてサックサクのビス生地なんじゃないだろうかと思ったらこのサクサク食べずにはいられないような衝動に駆られました。
くっきりつけられたます目に見とれる。他のメロンパンはます目がないのと、ます目が浅いのが多くてこんな風に深く溝をつけているメロンパンはあまり見かけません。たまに砂糖がきらきらしてるところなんかおいしかった~。
ザブングル加藤以上に「カッチカチやぞ」なのかと思ってましたがそんなわけはないですね。お店で袋を持ったときに潰さない程度に指で押してみてだいたいの感触は掴めたのでわかってましたけど。
カッチカチではないけれど普通のメロンパンよりサクサクしてる、サクほろっとした触感で、くるみキャラメルメロンパンやみかんぱんなどパスコのメロンパン系のビス生地と同じです。
ただ、ビス生地が他のメロンパンよりも分厚く(ます目のぼこっと出てる部分が)ビス生地の触感を楽しめる、うれしい!縁のほうにいくとさらに分厚く、裏側にも少々ついていることもあるので、あーおいしい。
ビス生地自体もおいしいんです。ビス生地の粉っぽさ(いい意味で)とベストな甘さがなんともいい感じ。香ばしいビスケット生地って書いてあるほどの香ばしさはないけれど、材料に使われているアーモンドプラリネがふんわり香ばしく、バター入りマーガリンが風味をよくしてくれて、砂糖の甘さ以外にミルクのやさしい甘さでおいしくなってます。
生地ですがメロンパン定番のパサパサっぽく結びつきがつよいので引きちぎる系?
ですが私が食べたのは店頭に並んだ日の昼、最も新しいのを食べたため、いつものメロンパンよりは水分がありメロンパンにしてはしっとりに感じました。そしてふかふかです。
王道であり洗練されているおいしいメロンパンです。
メロンパンは時間が経つと生地の水分をビス生地が吸って(たぶん)生地はパサパサになりサクサク感がうしなわれるので、できるだけ新しいものをおすすめします。
「カッチカッチ」はともかくおいしさに「ぞっくぞっく」はしました。
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食べた日:2010/10
投稿日:2010/11/04