セブン-イレブン サーモンの寿司
- 価格:257円
- 【販売地域】埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県
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総合評価 6 リピしたい
♪上を向~いて食~べよう~♪
辛みと大蒜が苦手なくせに、なぜだか分からないんだけど、まれに「食べたい」という欲望が芽生えてしまう。でも、苦手であることは変わりないので、実際に食べて満足することは少なく、「やっぱり駄目」って後悔することがほとんど。
蒸し暑くてあまり食欲がわかないんだけど、酢飯と納豆なら食べられるかなあと思って、ローソンさんのおにぎりコーナーで「手巻寿司キムチ納豆」をセレクト。普通の納豆の手巻寿司は完売していたので、こちらの方に。7月10日は、語呂合わせで「納豆の日」でだそうで、中の具の増量期間中だった。ラッキー。
パッケージを開くと、筒形に成形された酢飯が登場。お米の粒が大きくて、ふわっとしている。その隙間から中の具が見えている。さすがは増量期間中。酢飯を落とさないよう、慎重に焼き海苔を巻いて、手巻寿司の完成。この焼き海苔も、有明海産のもので、濃厚な黒色をしていて肉厚。
食べてみた。
夏場なので酢が強めになっているかも知れないと思っていたけれども、そうは感じられなかった。だしのきいた上品な味つけの酢飯である。でんぷんのもちもち感があまり強くないので、酢のさっぱり感とよく合っている。
酢飯がふわっと成形されてあるため、お米とお米の隙間に納豆とキムチの風味が入り込んで、まとまりのあるキムチ納豆の味ができあがる。
納豆は、小粒でふんわりとしていて、まろやかなおいしさ。臭いが少なく、あまり糸も引かないので、すごく食べやすい。キムチは、国産の白菜が使われているそうで、安心感が持てて良い。入っている量は沢山ではないけれども、とろっとしていてコクがあって、穏やかな酢飯と納豆の味わいをそっと引き締めている。
また食べてみたいなと思えるくらい、おいしかった。
納豆とキムチは発酵食品同士だから、相性が良いことも影響しているんだろうね。
自分の中では、辛い料理では極めてまれなケース。
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入手:購入品/コンビニ/ローソン
食べた日:2018/07
投稿日:2018/07/07