【高評価】「素朴な味♪」 「こぺぱん」さんの「渋川製菓 渋川の津軽せんべい」についてのクチコミ・評価
‐ view 8
総合評価 5 リピしたい
素朴な味♪
渋川製菓の津軽せんべいです。
ベーシックな豆が入っているタイプです。
津軽地方では「津軽せんべい」、南部地方「南部せんべい」と名称が変わりますが基本的な作り方は同じだそうです。製造元により味や厚さ、焼き方などそれぞれの特徴に違いがあるんですって。
小麦粉と塩で作られたシンプルな味なので、素材の味を噛みながら味わう感じです。濃い味を求めている人には物足りないかもです。
種類が色々あり、ごま味、ピーナッツ味、いか味など中に入っているものによって好みが別れるかもですね。
厚みがあって、しっかりした歯ごたえが特徴。私は割ってから食べます。この固さが良いですよね。
青森県では、津軽飴を塗ったり、煎餅汁にしたり色々な食べ方をされています。家族が集まる団欒には欠かせない、懐かしのふるさとの味だそうです。
シンプルだからこそクセになる!?味ですね。
[Ads]
入手:購入品/その他/お土産・おすそ分け
食べた日:2018年10月
投稿日:2018/12/22
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
この商品の他のクチコミ
「せんべい・駄菓子」カテゴリの新発売
-
- 一般的なかりんとうとは異なり、油で揚げずに独自の米菓製法を用いて焼き上げた、サクサク食感の“焼かりんとう”です。 素材の味を最大限に生かす「お米」の生地を窯で焼いた後、特殊製法を使って仕上げることで、驚きのかるい食感を実現しました。そこへ宇治抹茶蜜をたっぷりとまとわせ、濃香な抹茶とまろやかなミルクのあまさを味わうことができます。
- 一般的なかりんとうとは異なり、油で揚げずに独自の米菓製法を用いて焼き上げた、サクサク食感の“焼かりんとう”です。 素材の味を最大限に生かす「お米」の生地を窯で焼いた後、特殊製法を使って仕上げることで、驚きのかるい食感を実現しました。そこへ宇治抹茶蜜をたっぷりとまとわせ、濃香な抹茶とまろやかなミルクのあまさを味わうことができます。
-
- たらこの旨味とまろやかなバターの香りが楽しめる、可愛らしいパッケージが目を引くミニチーズおかきです。
- たらこの旨味とまろやかなバターの香りが楽しめる、可愛らしいパッケージが目を引くミニチーズおかきです。
-
- 「チーズおかき」は、リング型と丸型のおかきでなめらかなチーズクリームをサンドした米菓です。
この度の“鮮烈わさび味”は、おかきの味付けに安曇野産本わさび粉末を使用し、刺激的な辛さのおかきとまろやかでくちどけの良いチーズクリームのおいしさを組み合わせました。また、おかきを昆布とかつおのだしを加えた特製の醤油だれで味付けし、チーズの味わいを引き立てます。さらに表面には磯の香り豊かな“アオサ”と“かつお節”をふりかけており、風味豊かに仕上げました。
- 「チーズおかき」は、リング型と丸型のおかきでなめらかなチーズクリームをサンドした米菓です。
「せんべい・駄菓子」のランキング
おすすめランキング
三幸製菓 ぱりんこ のり塩味
4.9
23
53
越後製菓 ふんわり名人 塩キャラメル
4.6
11
15
三幸製菓 新潟仕込み 塩味
5.4
85
118
食べたいランキング
ブルボン ミニチーズおかき たらこバター風味
4.0
1
36
亀田製菓 亀田の柿の種 クラフトMIXアーモンド
4.0
1
35
天乃屋 ぷち歌舞伎揚 桜抹茶味
5.0
3
31