【高評価】「研ぎ澄まされた味」 「so乃」さんの「長崎一番 あごだしおでん」についてのクチコミ・評価
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総合評価 6
研ぎ澄まされた味
おでんは家で作った様なおでんしか食べたことがありません。
(しょうゆ&少しだけ甘め)
こちらのおでんの出汁は塩気が強く甘さはあまり感じず
普段食べているおでんとは違うタイプの味付けなので最初は
ちょっとカルチャーショックでした。
でも翌日も食べてみるとこの塩気の効いた出汁のおでんに
じわじわはまってきました。
前日よりも塩気は強く感じず上品な出汁のうまみも感じます。
あご出汁とのことですが、「あごだしのうまみがする!」とかまでは
分かりませんでしたが出汁のおいしさも感じます。
この塩気の効いた出汁にたまごが良く合います。
すごくおいしく感じました。
大根は下処理をしているのか大根らしいクセのある味はせず
私には物足りなかったです。でも柔らかく中までだしがしみ込んでました。
こんにゃくは薄くて水分を抜いたようなかたい食感ですがこれが良かったです。
まる天・いか天・ごぼう天類は柔らかめでちょっと物足りないですが
中にはなにか魚の食感も感じられるような部分もあり魚の味は濃いかったかも。
多分お店で食べるおでんはこのように研ぎ澄まされた様なシャープな味わい
なのだろうな、と思いました。
「無リンすり身使用」
「化学調味料不使用」
「合成保存料不使用」なのも好印象です。
食べた後口の中が変な感じになったり、のどが渇き過ぎたりせず
その点も好印象でした。
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入手:購入品/その他/お土産・おすそ分け
食べた日:2019年7月
投稿日:2019/07/14
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