【中評価】「沖縄産の黒糖を使った生地を蒸した和菓子 「元祖黒糖銘菓 松風」」 「yoshi_3」さんの「亀十 元祖黒糖銘菓 松風」についてのクチコミ・評価

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総合評価 4 リピしたい

味5|見た目3|コスパ3

沖縄産の黒糖を使った生地を蒸した和菓子 「元祖黒糖銘菓 松風」
沖縄産の黒糖を使った生地を蒸して、餡子を包み込んだ和菓子で、生地の表面が『松の木の幹に見える』ことから「松風」と命名されたそうです。

「草月」さんのどら焼きと同様に、黒糖の香しくも甘味のあるにおいがしてきました。

黒砂糖の風味により、上品な甘さがあります。
その食感は蒸してあることから、ふんわりもちっとして、蒸しパンのようでありつつもカステラのようでした。

北海道産の小豆を丁寧に煮たこし餡は、甘みは控えめで、小豆の食感がしっかりとありました。
生地の黒糖の風味を引き立てるために敢えて、その量を少なくしているように感じます。

食べた時の粒あんの甘さに、それに黒糖の香りのある蒸しパン生地により『新感覚の和菓子』でしたね!!

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入手:購入品/亀十

食べた日:2019年7月

投稿日:2019/07/25

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