「くろべー(๑´ㅂ`๑)」 「nag~ただいま留守にしております~」さんの「赤門堂 肥前鹿島 黒糖ぼうろ くるみ黒兵衛」についてのクチコミ・評価
‐ view 18
くろべー(๑´ㅂ`๑)
赤門堂 肥前鹿島 黒糖ぼうろ くるみ黒兵衛
✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩
豊富な地下水を、稲作が盛んな佐賀県鹿島市は古くから日本酒がつくられている酒処です。 家庭でもこうじ菌お利用した自家製の味噌や醤油、、また有明海の特産物を 使った粕漬けなど発酵食品が家庭の味として代々受け継がれています。黒糖の風味を生かし、 醤油こうじやみりんなど発酵調味料を隠し味で使用した、 発酵文化の香る街鹿島ならではのこだわり「防露」に、香ばしい食感のくるみをのせました。
くるみのほどよい甘さと黒糖ぼうろのバランスがどこか懐かしいぼうろです。
✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩
またまた丸ぼうろw
今度はちょっと変わったコチラを、
いただきますψ(๑'ڡ'๑)ψ
☆*°☆*°
古くからの酒処、
佐賀県鹿島市で作られた丸ぼうろ♬.*゚
発酵文化がお菓子作りにも活かされてるのね。
開けると、あら珍しい!!
焼き目が香ばしそうなぼうろに
くるみがごろごろ♬.*゚
生地はサラッとふんわり柔らかい
優しい黒糖風味。
くるみがサクサクいいアクセントだよね♡
黒糖ぼうろだから
もっと甘クドいのかと思ったけど
噛めば噛むほどじんわり黒糖の味がして
素朴な優しい味わいლ(´ڡ`ლ)
結構厚みもあってよくある丸ぼうろとは
またちょっと違った感じかな♬.*゚
個性的な丸ぼうろ、ご馳走様でした(๑´ㅂ`๑)v
154kcal
[Ads]
入手:購入品/その他/お土産・おすそ分け
食べた日:2020年1月
投稿日:2020/01/06
コメント一覧 (3件)
このクチコミへコメント
- クルミと黒糖❣️美味しそう❤️
-
By cococo12さん2020/01/06
- コレは特別感あるよねー(๑•̀ㅂ•́)و✧
まだ丸ぼうろあるんだ←どんだけ -
By nag~ただいま留守にしております~さん2020/01/06
- どんだけ〜(笑)😉
-
By cococo12さん2020/01/06
「せんべい・駄菓子」カテゴリの新発売
-
- 「チーズおかき」は、リング型と丸型のおかきでなめらかなチーズクリームをサンドした米菓です。
この度の“鮮烈わさび味”は、おかきの味付けに安曇野産本わさび粉末を使用し、刺激的な辛さのおかきとまろやかでくちどけの良いチーズクリームのおいしさを組み合わせました。また、おかきを昆布とかつおのだしを加えた特製の醤油だれで味付けし、チーズの味わいを引き立てます。さらに表面には磯の香り豊かな“アオサ”と“かつお節”をふりかけており、風味豊かに仕上げました。
- 「チーズおかき」は、リング型と丸型のおかきでなめらかなチーズクリームをサンドした米菓です。
-
- 「チーズおかき」は、リング型と丸型のおかきでなめらかなチーズクリームをサンドした米菓です。
この度の“鮮烈わさび味”は、おかきの味付けに安曇野産本わさび粉末を使用し、刺激的な辛さのおかきとまろやかでくちどけの良いチーズクリームのおいしさを組み合わせました。また、おかきを昆布とかつおのだしを加えた特製の醤油だれで味付けし、チーズの味わいを引き立てます。さらに表面には磯の香り豊かな“アオサ”と“かつお節”をふりかけており、風味豊かに仕上げました。
- 「チーズおかき」は、リング型と丸型のおかきでなめらかなチーズクリームをサンドした米菓です。
-
- 一般的なかりんとうとは異なり、油で揚げずに独自の米菓製法を用いて焼き上げた、サクサク食感の“焼かりんとう”です。
素材の味を最大限に生かす「お米」の生地を窯で焼いた後、特殊製法を使って仕上げることで、驚きのかるい食感を実現しました。そこへ宇治抹茶蜜をたっぷりとまとわせ、濃香な抹茶とまろやかなミルクのあまさを味わうことができます。「濃香なあまさ」なのにかるい食べ心地の『お米屋がつくった 焼かりんとう抹茶』は、ついつい手が止まらなくなるおいしさです。
- 一般的なかりんとうとは異なり、油で揚げずに独自の米菓製法を用いて焼き上げた、サクサク食感の“焼かりんとう”です。
「せんべい・駄菓子」のランキング
おすすめランキング
越後製菓 ふんわり名人 塩キャラメル
4.6
11
13
三幸製菓 ぱりんこ のり塩味
4.9
23
51
岩塚製菓 塩バター餅せんべい
5.0
49
153
食べたいランキング
亀田製菓 お米屋がつくった 焼かりんとう抹茶
0
32
亀田製菓 亀田の柿の種 クラフトMIXアーモンド
4.0
1
29
ブルボン ミニチーズおかき 鮮烈わさび味
0
10