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2025年1月8日
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地獄炊き(๑´ㅂ`๑)
ますだ 五島 手述うどん
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滑らかな喉ごしとコシの強さが特徴
五島手延べうどんは、今から300年前より
造り始められたと言われております。
良質の小麦粉と島中豊富に自生する萩椿の実から取れる椿油を使用し、1本1本手造りの技術を生かし造り上げられたものです。造り立てのうどんですのでその風味と『コシ』の強さは五島うどんならではの味として親しまれております。
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おばあちゃまから大好きな五島うどんを
買ってきてもらいました♡
さっそく、いただきますψ(๑'ڡ'๑)ψ
☆*°☆*°
知名度は低いかなー。
椿油を使用して造られる『五島うどん』。
長崎県の五島列島で作り続けられてきた
手延うどんで『幻の五島うどん』とも
よばれています。
大きな特徴は太さかな?
普通のうどんより細く、素麺より太い。
この太さが絶妙なのーლ(´ڡ`ლ)
たっぷりのお湯でゆで上げた
あつあつのうどんを醤油や
あご(トビウオ)だしのたれで食べる
『地獄炊き』が、地元では、定番。
地獄炊きの名は、初めて食べた旅人が
「しごくおいしい」とほめたのが、
地獄おいしいと聞き間違えたのが、
由来であるというユニークな説もあるそう。
温かくしても冷やしても、
ちゅるんと滑らか♬.*゚
コシがあって喉越し良い(๑•̀ㅂ•́)و✧
食べる機会があればぜひ
しごく美味しい、地獄炊きで(๑´ㅂ`๑)v
100gあたり338kcal
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入手:購入品/その他/お土産・おすそ分け
食べた日:2020/01
投稿日:2020/01/28