【中評価】「ついに炊いちゃいました、低糖質あんこ!」 「やにゃ」さんの「帯広川西農業協同組合 小豆」についてのクチコミ・評価
‐ view 13
総合評価 3
ついに炊いちゃいました、低糖質あんこ!
炊飯器で作れるレシピを見つけたら、作らずに居れませんでした。
あんこ大好きな私ですが、糖質制限を始めてからはもちろん食べられず、それまで瓶に詰めて冷蔵していた市販の粒餡は、息子のため、ダイエット成功後の自分のために小分け冷凍…。
作ればいいじゃん!って気づいちゃったらもう我慢できなくて、人生で初めて小豆を買いました(笑)
ラカントを使い、見つけたレシピより控えめにもしてみたのでそれなりに甘さ控えめ、低糖質にできたと思いますが、それでもなかなかの糖質ですσ(^_^;)
【自作粒あん 10gあたり(内は市販の粒あん)】
糖質 3.7g(4.95g)
タンパク質 0.6g(0.48g)
脂質 0.1g(0.03g)
カロリー 18kcal(24.7g)
今までバカみたいにパンに厚塗りしてたので、10〜20gくらいでとどめるのはなかなか厳しい…1日10gが限度かと思っています。
でも、少しでも食べられるのは嬉しい!
自分で炊けると分かったら、今後は粒あんは自作しようかな、と思ました。
ちなみに、200gで作って出来上がりは630gくらい。半量で作ってみたいけど、炊飯器レシピだとそれで上手くできるのか分からなくて…実験するしか無い?(笑)
ま、こちらも小分け冷凍していて、なかなかの糖質に慄いて結局そんなに消費してないので、しばらくは今回作った粒餡の消費に励みます(^^)
ごちそうさまでした(*´꒳`*)
#もぐアレンジ
#手作り粒あん
#炊飯器レシピ
#低糖質コントロール
#糖質制限
[Ads]
入手:購入品/スーパー/OKストア
食べた日:2020/04
投稿日:2020/04/20