【中評価】「油そばのセオリーを無視していいなら、安上がりで手軽、あっさり系」 「Mk3」さんの「高山麺業 油そば」についてのクチコミ・評価

高山麺業 油そば 袋238g
発売日:2012/3/1

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総合評価 4

味4|見た目4|のどごし4|食感4|コスパ4

油そばのセオリーを無視していいなら、安上がりで手軽、あっさり系
2食入りが売り場で実売100円ちょいでした、同種製品でこんな価格のものは見たことないので試しに購入。
どっかで見たようなそうでもないよな人が描いてある、値段なりにやる気のないパッケージ。
「歯ごたえバッチリ」と大書してありますが、これは油そばに関する一般イメージを書いただけで、製品と無関係ですね。
中身の麺は他の中華そばと共用らしく、普通の細麺なんだもの。
「ガッツリ食べる」というのも、価格から麺量100gと少な目なのを考えるとおよそ合ってない。
油そばと言ったら太麺の噛み応え!という人には絶対向かない。

但し、自分の場合歯切れのよい細麺の方が好きなんで、手抜きとは思いましたが特段不満というほどの要素でもないです。(妥協し過ぎ?)
タレは暖めて使うよう書いてあるけど、冷蔵庫から出したままでも透明で固まったりしてません、ラードとか使ってないんですね、ヘルシー?ここも油そばらしさ無視?

味に関してはおおむね、汁なしの醤油ラーメンです、幾分甘みとか、油のコクが加わるかな。具ナシだとさすがに寂しいけど、汁少ない分ダシは濃い目に感じるし、まずくはない。
油そばで太麺が使われるのは多分、濃いタレだと絡み過ぎたり麺が負けるという理由だと思いますが、ラードたっぷりみたいなタレではないのでバランスはちゃんと取れています。クドくない、あっさり系油そばという新ジャンル???

更にラー油、ごま油、酢、等をちょっと足してやると、結構雰囲気も油そばらしくなります、案外いける。
そういうちょい足しとか、具を工夫したり、自分なりに好きに食べるベースとしては安上がりで良いのでは。こういう製品ばかりになっても困るけど。

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入手:購入品/スーパー

食べた日:2012/04

投稿日:2012/04/05

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