「おこしやす(๑´ㅂ`๑)」 「nag~ただいま留守にしております~」さんの「菓秀苑森長 森長の黒おこし」についてのクチコミ・評価

view   

おこしやす(๑´ㅂ`๑)
菓秀苑 森長 森長の黒おこし
✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩

創業寛政五年(1793年)から作り続けている
伝統の品。
素朴な風味を独特な製法で作り出しており、
黒糖を生のまま使用し、
その粒を残しているのが特徴です。
✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩

長崎の諫早名物、
「諫早おこし」をいただきました。
歴史あるメーカーさんが
「諫早おこし」の特徴は、うるち米を
唐アクと塩を混ぜた溶液に漬け込み、
それを天日に干して、
むしろに巻いて一年ほど寝かせ、
製造する直前にそれを煎って、
乾飯(ほしいい)とすることだそうで、
唐アクを使うところに、
異国文化漂う長崎らしさが出ているらしい。
大阪の岩おこしは食べたことあるけど
諫早おこしは初めて☆*°

てりっと黒糖で固められた四角いおこし。
ザクッと良い食感っლ(´ڡ`ლ)
たまに入ってる黒糖の塊が
じわっと溶けて美味しい。
こういうのの良さって、
子どもの頃は分からなかっただろうな‪w

噛んで美味しい、
素朴なお菓子でした(๑´ㅂ`๑)v

[Ads]

入手:購入品/その他/お土産・おすそ分け

食べた日:2020年5月

投稿日:2020/05/13

コメント一覧 (0件)

「せんべい・駄菓子」カテゴリの新発売

「せんべい・駄菓子」のランキング

おすすめランキング
三幸製菓 ぱりんこ のり塩味
三幸製菓 ぱりんこ のり塩味
4.9 23 53
越後製菓 ふんわり名人 塩キャラメル
越後製菓 ふんわり名人 塩キャラメル
4.6 11 15
三幸製菓 新潟仕込み 塩味
三幸製菓 新潟仕込み 塩味
5.4 85 118
食べたいランキング
ブルボン ミニチーズおかき たらこバター風味
ブルボン ミニチーズおかき たらこバター風味
4.0 1 34
亀田製菓 亀田の柿の種 クラフトMIXアーモンド
亀田製菓 亀田の柿の種 クラフトMIXアーモンド
4.0 1 34
天乃屋 ぷち歌舞伎揚 桜抹茶味
天乃屋 ぷち歌舞伎揚 桜抹茶味
5.0 3 31

特集