「おこしやす(๑´ㅂ`๑)」 「nag~ただいま留守にしております~」さんの「菓秀苑森長 森長の黒おこし」についてのクチコミ・評価
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おこしやす(๑´ㅂ`๑)
菓秀苑 森長 森長の黒おこし
✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩
創業寛政五年(1793年)から作り続けている
伝統の品。
素朴な風味を独特な製法で作り出しており、
黒糖を生のまま使用し、
その粒を残しているのが特徴です。
✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩
長崎の諫早名物、
「諫早おこし」をいただきました。
歴史あるメーカーさんが
「諫早おこし」の特徴は、うるち米を
唐アクと塩を混ぜた溶液に漬け込み、
それを天日に干して、
むしろに巻いて一年ほど寝かせ、
製造する直前にそれを煎って、
乾飯(ほしいい)とすることだそうで、
唐アクを使うところに、
異国文化漂う長崎らしさが出ているらしい。
大阪の岩おこしは食べたことあるけど
諫早おこしは初めて☆*°
てりっと黒糖で固められた四角いおこし。
ザクッと良い食感っლ(´ڡ`ლ)
たまに入ってる黒糖の塊が
じわっと溶けて美味しい。
こういうのの良さって、
子どもの頃は分からなかっただろうなw
噛んで美味しい、
素朴なお菓子でした(๑´ㅂ`๑)v
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入手:購入品/その他/お土産・おすそ分け
食べた日:2020年5月
投稿日:2020/05/13
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「せんべい・駄菓子」カテゴリの新発売
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- 一般的なかりんとうとは異なり、油で揚げずに独自の米菓製法を用いて焼き上げた、サクサク食感の“焼かりんとう”です。 素材の味を最大限に生かす「お米」の生地を窯で焼いた後、特殊製法を使って仕上げることで、驚きのかるい食感を実現しました。そこへ宇治抹茶蜜をたっぷりとまとわせ、濃香な抹茶とまろやかなミルクのあまさを味わうことができます。
- 一般的なかりんとうとは異なり、油で揚げずに独自の米菓製法を用いて焼き上げた、サクサク食感の“焼かりんとう”です。 素材の味を最大限に生かす「お米」の生地を窯で焼いた後、特殊製法を使って仕上げることで、驚きのかるい食感を実現しました。そこへ宇治抹茶蜜をたっぷりとまとわせ、濃香な抹茶とまろやかなミルクのあまさを味わうことができます。
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- たらこの旨味とまろやかなバターの香りが楽しめる、可愛らしいパッケージが目を引くミニチーズおかきです。
- たらこの旨味とまろやかなバターの香りが楽しめる、可愛らしいパッケージが目を引くミニチーズおかきです。
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- 「チーズおかき」は、リング型と丸型のおかきでなめらかなチーズクリームをサンドした米菓です。
この度の“鮮烈わさび味”は、おかきの味付けに安曇野産本わさび粉末を使用し、刺激的な辛さのおかきとまろやかでくちどけの良いチーズクリームのおいしさを組み合わせました。また、おかきを昆布とかつおのだしを加えた特製の醤油だれで味付けし、チーズの味わいを引き立てます。さらに表面には磯の香り豊かな“アオサ”と“かつお節”をふりかけており、風味豊かに仕上げました。
- 「チーズおかき」は、リング型と丸型のおかきでなめらかなチーズクリームをサンドした米菓です。
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