【高評価】「味も良いが、国内生産がポイント高いです。」 「大中黒」さんの「味の素冷凍食品 野菜たっぷり中華丼の具」についてのクチコミ・評価
味の素食品冷凍 野菜たっぷり中華丼の具 袋200g×2
発売日:2019/2/10
‐ view
総合評価 6 リピしたい
味も良いが、国内生産がポイント高いです。
近所の「まいばす」には、ニチレイの中華丼しかなかったんですけど、裏面を見てため息。生産工場が中国山東省。
でも味の素の本品は、岐阜県の国内工場で作られていました。入っている具材の一部(タケノコ、人参、枝豆、椎茸、きくらげ)には中国産が使われていましたが、白菜やキャベツなどの葉物とタマネギは国産で、豚肉はスペイン(まさかイベリコ豚?)、海老はエクアドル・タイとなっていました。魚介類以外は純国産だと満点なのですが、たぶん味の素とはいえ、ライバル品と価格では勝負できないでしょう。なので葉物が国産ということで妥協しました。工場も国内で安心。そして肝心の味もとても良いです。とても美味しい。
自分は丼に白飯を盛って中華丼を掛けたあと、醤油を数滴垂らすのが好みです。味の素の中華丼はあんかけが白湯ベースのように白っぽいタイプで、そのままでも美味しく頂けますが、中華丼は醤油が少し入った茶色のあんかけが好きなのです。
入手性もマルエツや東急ストアで取り扱っていたのでまずまず。他にはちょっとこれを凌駕するような中華丼は見当たりません。
[Ads]
入手:購入品/スーパー
食べた日:2020/04
投稿日:2021/01/08
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
この商品の他のクチコミ
-
ちぃにゃさん3 かなり久しぶりに購入しました。
以前食べた時はたっぷりの野菜にエビや豚肉が入っていてすごく具沢山なイメージでしたが、今回は少しガッカリ。
白菜は大きめな物が入ってるものの、他のお野菜は小ぶりだし豚肉はなくなっておりました。
野菜以外の具材がエビ1匹はさみしいですねぇ…。
海鮮出汁の効いたあんはしっかりトロミがあってご飯との相性はバッチリだけど、リピはないかな。 -
シグママさん1 味の素さんの商品なのに
驚くほど粗雑な作りと味でした
野菜はザク切りならぬみじん切り、
中華味というより濃いめの醤油味
評価の高い方々がおられるのが不思議です -
レビュアーさん5 【ギリ合格】味付けは完璧だと思います!👏👏
ジョブチューンで味の素の冷凍食品をジャッジしてたので僕もジャッジしてみるぜベイベー👱🔥
超一流料理人たちのジャッジは不合格(合格1:不合格6)
【超一流料理人のコメント】
野菜の美味しさを全く感じなかった。(野菜に)しっかり火を入れるということは調理工程として必要かもしれないが、ちょっとオーバークッキング。えぐみ・渋み、そういった野菜の嫌な味が出ちゃっているのがもったいない。野菜は別で下茹でして最後に合わせることで野菜の美味しさがもっと出せる。野菜の改善だけすればもっと素晴らしい商品になる。(進藤佳明さん) -
つなさん5 具沢山で野菜たっぷり!
キャベツ、白菜、人参、玉ネギ、枝豆、筍、椎茸、きくらげ、豚肉、海老が入った具材たっぷりの中華丼!
レンジで温めてご飯にのせるだけで出来上がりです。
具材は全体的には柔らかですが、キャベツのシャキシャキ感やきくらげのコリコリ感など、素材それぞれの食感が残っています。
味付けは塩加減も丁度良く文句無し。ごま油の香りが食欲をそそります! -
ゆぅこさん3 手軽で良い
時々買っています。
中華丼以外に、麺使用であんかけ焼きそばにして頂いたりもします。
野菜がとれますし、ランチに手軽で助かる商品です。
「冷凍調理品」カテゴリの新発売
-
- ブルーベリー・いちご・バナナの冷凍フルーツ3種とスムージーベースを、カップに盛り付けました。お召し上がりの際はカップのまま室温で約30分自然解凍するか、電子レンジで30秒(注:600wの場合)温め、別添えのグラノーラをトッピングするだけで、手軽にお楽しみいただけます。
甘酸っぱいフルーツにクリスピーなグラノーラ、濃厚でなめらかなスムージーの組み合わせは、カロリー110kcal以下ながら満足感たっぷり。バナナは「もったいないバナナ」を使っており、フルーツロスの削減にも貢献する一品です。
- ブルーベリー・いちご・バナナの冷凍フルーツ3種とスムージーベースを、カップに盛り付けました。お召し上がりの際はカップのまま室温で約30分自然解凍するか、電子レンジで30秒(注:600wの場合)温め、別添えのグラノーラをトッピングするだけで、手軽にお楽しみいただけます。
-
- 埼玉県産小麦を使用した煮ぼうとうです。
- 埼玉県産小麦を使用した煮ぼうとうです。
-
- ①プリンをイメージした見た目とふんわり食感の生地
天面を焼くことでプリンをイメージしたかわいらしい見た目を再現しました。また、生地に卵黄を配合することでふんわりとした食感の生地にするとともに、独自配合によって生地の保水力を高める工夫を施し、電子レンジ調理後もふっくら・しっとり感を楽しめるよう仕上げました。
②具材の原料と配合を見直し、卵と乳のコクがアップ!レトロプリンの味わいを再現
過去のプリンまんよりも卵の配合量が多い、生乳入りのカスタード風味クリームを使用することで、卵と乳のコクをアップさせました。中心のカラメルソースは、自社炊きで煮詰めることで甘味と苦みをバランスよく引き出したほろ苦いソースに仕上げ、まるでレトロプリンのような味わいを表現しました。
- ①プリンをイメージした見た目とふんわり食感の生地
「冷凍調理品」のランキング
おすすめランキング
セブン&アイ セブンプレミアム さつまいもボール
4.6
5
72
日清食品冷凍 日清中華 汁なし担々麺 大盛り
5.0
56
205
ニチレイ 今川焼 あずきあん
5.2
140
173
食べたいランキング
Dole スムージーボウル アサイー
0
9
神戸物産 台湾カステラ パイン&ココナッツ味
5.0
2
6
無印良品 かぼちゃと豆のサラダ
0
3