今週新発売のお弁当まとめ!『じっくり煮込みの牛たんビーフシチューライス』、『彩りおにぎりセット』など♪
2024年11月22日
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総合評価 6
独特の旨みが
本品は実は、日本で最初に市販されたといわれている低温殺菌牛乳(65度30分間殺菌)です。
高温殺菌(130度など)の牛乳のような一種のクスリ臭さというか刺激臭はしませんし、
風味も全般的に上です。
他社の低温殺菌牛乳と比べると、
本品は、独特の風味というか旨みが感じられます。
これは、原乳の違い、ひいては、乳牛の食べているものの違いがあらわれているのかもしれません。
この風味は一種のクセでもありますので、好みに合わないひとも少なくはないかもしれませんが。
昔ながらの牛乳くささだと思います。私としては、これもありだと思いました。
低温殺菌牛乳そのものの市場が小さい(手間・コストがかかり高価なわりには、消費者に味が納得されない)ので、
本品も、地元(出雲)をのぞいては、かなり入手困難かと思います。
特定のスーパーや、いわゆる高級スーパーなどが取り扱っていることもあるという程度かと。
大手と異なり、生産量も多くはないでしょうし。
ちなみに、地元では(おそらく200ccパックでしょうけれど)給食で出されることもあるらしいです。
紙パックには、赤ちゃんには母乳が一番だとか、その他アドバイスや能書きが書いてあり、昔ながらの和やかさというかお節介くささが楽しいです(笑)。
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入手:購入品/スーパー/いなげや
食べた日:2012/10
投稿日:2012/10/24