金沢豆冨 金沢のうす揚げ
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総合評価 6
季節限定絹こし豆腐です。
消泡剤無添加で国産大豆100%の豆腐です。
材料は大豆、白ごま、凝固剤だけのようです。
普通のゴマ豆腐よりは一般的な絹ごし豆腐に近いです。
クセはなく、豆腐としても食べやすいです。
大豆(豆乳)に白ごまが練り込まれているというか混ざっています。
ごまが香ばしく、後味にも長くごまが残ります。
大豆の甘味もあり、基本たれの方がいいかもしれませんが、
冷やして食べるなら、黒みつとかかけるとスイーツになりそうなぐらいクセのない味です。
ただ、そのまま食べた時より湯豆腐にすると、
白ごまの風味がやや落ちるところは少し残念です。
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入手:購入品/とうふや豆蔵店舗
食べた日:2012/10
投稿日:2012/10/26