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2025年1月7日
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昔ながらのりんご
りんごといえば紅玉、と母がよく言います(^.^)
昔々(200年前くらい)のアメリカで育てられたといわれ、また日本では、明治時代から青森県等で栽培されているということで、「元祖」りんごですね。
名前のとおり濃い紅色で、私が買ったのは6~7㎝くらいの小さめ中玉でした。
皮がしなやか厚めで艶っぽい紅色、酸味があって、濃い甘酸っぱい味です。
よくアップルパイやお菓子作りに…とオススメされていますね。(煮崩れしにくいんだとか*)
姫りんごとかそんな、甘酸っぱいのが好きな人は好きなりんごだと思います。
10月下旬頃から見かけていましたが、11月中旬に初めて買いました。
歴史を調べながら食べていて、特に感慨深くなった品種でした。
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食べた日:2012/11
投稿日:2012/11/16