【高評価】「個人的に一番の出汁醤油」 「踊る埴輪」さんの「アサムラサキ かき醤油」についてのクチコミ・評価

view   

総合評価 5リピしたい

個人的に一番の出汁醤油
こちらは広島ではメジャーな出汁醤油。
県内ならお土産屋やスーパーで簡単に手に入るし、関東とかでもたまに売ってるのを見かけます。

平たく言えば牡蠣の旨味が効いた出汁醤油ですが、あくまでバランス重視というか。
「いかにも牡蠣!」って味ではなく、「普通の出汁醤油の中に、牡蠣の旨味も混じってる」程度に考えるのが良いと思います(^ー^)

原材料を見ると牡蠣以外に、鰹、昆布、干椎茸の出汁。トータルで旨みたっぷりです。
使い方は普通の出汁醤油と同じで、何かにかけても良し、料理に使っても良し。
個人的には料理用よりも、直にかける使い方のほうが違いが分かるのでオススメです(^w^)

例えば冷や奴とか、玉子かけご飯に使うと、出汁(特に牡蠣の旨味)が追加されてすこぶる美味しいです(^q^)
あとアボカドとか刺身蒟蒻とか、そのものに旨味がないものの刺身には、出汁醤油がすごくよく合う!

似たような牡蠣出汁入りの醤油は他社(大手醤油メーカー)からも出てますが、個人的にはこの商品が一番美味しいと思ってます(^^)

[Ads]

入手:購入品/スーパー/ゆめタウン

食べた日:2021/06

投稿日:2021/07/14

コメント一覧 (0件)

この商品の他のクチコミ

「基本調味料・だし」のランキング

おすすめランキング
味の素 ほんだし
味の素 ほんだし
5.2 73 1219
ミツカン 穀物酢
ミツカン 穀物酢
4.8 34 47
アンドレア ミラノ 有機リンゴ酢
アンドレア ミラノ 有機リンゴ酢
6.0 1 4
食べたいランキング
マルコメ 料亭の味 フリーズドライ 顆粒みそ
マルコメ 料亭の味 フリーズドライ 顆粒みそ
5.0 2 1269
アンドレア ミラノ 有機リンゴ酢
アンドレア ミラノ 有機リンゴ酢
6.0 1 4
宮坂醸造 み子ちゃん印
宮坂醸造 み子ちゃん印
5.7 3 8

特集