【高評価】「家庭で簡単にトムヤンクン(^o^)」 「踊る埴輪」さんの「タイの台所 タイの台所 タイからやってきた トムヤムクンの素」についてのクチコミ・評価
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総合評価 5
家庭で簡単にトムヤンクン(^o^)
タイ料理の代表格、トムヤンクン(^^)ノ
自分でちゃんと作ろうとすると調味料を揃えるだけで一苦労ですが、こういう調理キットを使えば誰でも簡単に本格的なのを作ることができます。
私もこの商品は初めて買いましたが、たまにしか外食でトムヤンクンを食べる機会のない自分には十分本格的な味(^ー^)
作り方は簡単で、500ccの水で好きな具を茹でて、この商品(ペースト)を入れるだけです。
ただしそれなりの材料を揃える方が面倒くさいかもw
個人的には海老とパクチーは必須で、モヤシとキノコ(今回は袋茸をエリンギで代用)と米麺(センレックをフォーで代用)と玉葱もぜひ欲しい(^^)
あと写真の時は、トマトやパプリカも入れてます。
それで味はスタンダードなトムヤンクン。日本人向けにけっこうマイルドになってると思うけど、それでもまだまだ刺激的な味です(^ー^)
ココナッツミルクでマイルドだけど、かなり酸っぱくてけっこう辛い。
そして塩気が強いし、甘みもそれなりにある。タイ料理ならではの、味と味がぶつかり合う感じ。
もちろんレモングラスや魚醤を始め、複雑な香りや味わいもちゃんとあります。
タイ料理屋でこれを出されても、私なら何も気づかず食べるってくらい本格的な味。
ただ今回調理中に煮詰まったのか?、袋に書かれた水の量より多くする必要がありました。
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入手:購入品/スーパー
食べた日:2021/07
投稿日:2021/07/25
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- たっぷりの生姜と鎮江香酢の芳醇な香りと、辣醤のキレのある辛さが特長のソースです。茄子をしま目に剥き、揚げ焼きにすることで、口に入れた瞬間、ソースが絡んだ茄子がじゅわっととろける、やみつきになるおいしさです。ソースの味わいは、本場四川の魚香茄子(ユーシャンチェズ)にならったものです。
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- 特製辣油や花椒油などの鮮烈な辛さと、ふんだんに使用した中華醤のコク深い味わいが特長のソースです。肉とソースが絡み合うおいしさをダイレクトに味わうために、材料はあえてボリュームのあるキャベツではなく玉ねぎを使用しました。キャベツを使わず肉を楽しむコンセプトは、本場四川の回鍋肉にならっています。
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- 当商品は、2024年4月にリニューアル発売した「ドリトス DIP サルサ」をより刺激的にしたHOTな辛さを感じられるザク切り野菜入りの本格サルサです。トマトの酸味、ハラペーニョの辛味、玉ねぎの旨味が感じられるスパイシーな味わいはそのままに、香辛料の使い方を工夫し、ガーリックの味の厚みを増すことで、よりHOTな辛さと奥深い味わいに仕上げました。口に入れた瞬間、スパイシーな香辛料の香りが広がり、トマトの旨味が引き立つことでより贅沢感を感じていただけます。
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