【高評価】「茹で方に『超』注意!」 「踊る埴輪」さんの「花山うどん 鬼ひも川」についてのクチコミ・評価
‐ view 3
総合評価 5
茹で方に『超』注意!
群馬県のご当地グルメ、ひも皮うどん。
私は、今まで数回しか食べたことないけど、こういう極端な平打ち麺ってめっちゃ大好き(^o^)
この商品もかなりツボでした。
ひも皮うどんってのは、きしめんをもっと幅広にしたうどんですね。
この商品は乾麺のものですが、茹でる前で約3cm。湯で上げ後で約4cm。
ほんとすごい平打ち麺です。
ただこのうどん、茹で方にかなり注意が必要です!
袋の裏にも「必ず一本ずつ鍋に入れてください」と書いてありますが、そうしないと盛大にくっつきます!
袋には赤字で書いてあるけど、小さい字です…(^_^;)
これは絶対めっちゃデカい字で書くべきですよ!
私はそんな小さな字まで読まずに茹でて失敗しましたw
でも「この麺は普通に鍋に入れたら絶対くっつくな〜」と直感で思い、少しバラバラに入れました。
それでもくっついて、慌てて熱いのを我慢しながら指で剥がしていったくらいw
おかげで2/3くらいは上手く茹でられたけど、残り1/3は2〜3枚くっついた状態で茹でてしまいました…^^;
それで今回はあくまで「ちゃんと茹でられた部分」の点数です。
失敗部分はダメだったけど、上手く茹でられたところはすこぶる旨かったです~(^q^)
超極太だから喉越しって感じじゃないけど、ツルツルで舌触り最高な麺。
適度なモッチリ感もあるし、小麦粉の味わいも美味しいです。
ツルツルな割に超幅広だから汁との絡みも良いし。
家族で食べて、幼児から大人まで皆が絶賛した麺でした(^o^)
ただ…、1/3は茹で方に失敗したのが…(^_^;)
この麺はあくまで「一本ずつ鍋に入れましょう」!w
[Ads]
入手:もらいもの
食べた日:2021/11
投稿日:2021/12/14
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
この商品の他のクチコミ
-
minorinりん さん5 🌟5 セブンのと似てる〜💮粉がうまいっ
ゆで上がり幅は約5センチ。国産小麦の高級な1等粉のみを使用。 群馬のご当地麺「ひも川」の中でも特に太くコシがあるひも川です。モチモチとした食感としっかりとしたコシのある麺は日本一のご当地うどんを決める大会で三年連続優勝に輝きました。🍜
美味しそうなうどんをずっと探していて、、、これ買って置いたやつ、ひも川うどん🤩♥️
そろそろ食べようと、大好きなゴマダレも用意🤚
頭がおかしかったのか?😵💫 -
いちぼーなさん7 もう何度目のリピかわからないくらい、ハマってます。
乾麺でありながら、銀座の花山うどんと遜色ない味が楽しめます。
おすすめは、冷水で締めた鬼ひも川を熱々甘めの肉汁出汁(自家製または別売つけ汁)でいただくつけ麺風です。今回は別売のつけ汁420円を使いました。
つけ汁は規定ではお湯180mlで薄めるのですが、私は150mlにしています。その方が具材を足した時にちょうど良い濃さになります。
具は2cm長さに切った長ネギを焼いたものと一度軽く茹でた豚バラ薄切り肉、レンチンしたキャベツが私は一番好きです。