【中評価】「味が複雑すぎ」 「めりけん」さんの「エースコック 麺屋武蔵監修 大蒜背脂味噌ら~麺」についてのクチコミ・評価
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総合評価 3
味が複雑すぎ
今回チャレンジするのは麺屋武蔵監修の大蒜背脂味噌ら~麺。ローソンが販売するカップ麺だがエースコック製だ。ローソン&麺屋武蔵といえば以前に丼タイプの濃厚真剣味噌ら~麺にんにく生姜玉を食べて酷評した記憶がある。あくまでコンビニ麺に対する評価だ。麺屋武蔵の店舗へ行ったことはない。麺屋武蔵は店舗ごとに異なる味を出すという不思議な運営形態をとっているらしい。新宿にある総本店では動物系と魚介系のダブル濃厚スープをウリにしている。このカップ麺の宣伝文句もダブルスープだ。しかもニンニクのパンチと背脂のコクとも描いてある。ものすごい力の入れようだ。フタを開けると小袋が3つ。2つは後入れソースで1つはふりかけと描いてある。熱湯を入れて5分。ソースを入れて混ぜ混ぜしてからふりかけをトッピングした。いざ実食。麺は太い。揚げ麺だがコシがある。いい感じだ。具材も豊富で鶏豚肉そぼろが入っているが混ぜ混ぜしたので散り散りになった。大きめの肉団子のほうがいいと思う。そして肝心のスープ。濃厚でトロミがある。味は... うーん、複雑だ。動物系と魚介系のダブルスープが作り出す複雑な味なのだが、複雑すぎて何の味なのかよく分からない。味噌ラーメンであることを忘れそうだ。ひとこと言えば、豚骨魚介中華そば、という印象。丼タイプの商品でも似たようなこと書いたな。となると相性かな。自分の好みではなかっただけか。そもそも動物系と魚介系の組み合わせってどうなんだろ。それぞれ特徴があるからバランスが大事だと思う。この商品の場合、そこにニンニクやら背脂やら突っ込んだせいで味が複雑すぎになったのかも。味噌なら味噌の旨味を引き出したシンプルなスープのほうが好みだなぁ。などと考えながらまたくだらんイラストを描いてもうた。
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入手:購入品/コンビニ/ローソン
食べた日:2022/01
投稿日:2022/01/16
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永遠の三十路さん4 こってり旨し
添付の袋は全て後入れでした。
バリカタ派なので、5分より早く食べましたが、旨い。
濃厚でこってりして、ちょっととろっとしたスープでグッドです。
欲を言えば、肉がもう少し欲しい。 -
たかしぃさん6 好みのカップ麺
スープがトロ〜ッとしてにんにくが効いていて美味しく仕上がっていると思います
こって〜りドロ〜っとしたスープが好きな私には高評価 -
tddtakaさん4 エースコック 麺屋武蔵監修 大蒜背脂味噌ら~麺
ローソン限定発売品です。
2020年10月20日発売、価格は税込228円
スープがドロッとして、なかなか旨い味噌
仕上がり時間は5分なので麺もそれなりに旨い。
「カップラーメン」カテゴリの新発売
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- ■めん:滑らかでコシのある歯切れの良いめんです。適度な味付けをする事でめんのおいしさを引き立たせました。(湯戻し時間:3分)
■スープ:チキンやポークをベースに香味野菜と焼がきだしの旨みが利いた味噌スープです。別添の調味油を加えることで、かきを焼いたような風味が広がる一杯に仕上げました。
■かやく:磯の風味豊かなわかめ、彩りの良いねぎ、唐辛子を入れました。
■パッケージ:和柄をあしらった落ち着きのある背景色に目を引くメニュー名が食欲をそそるデザインで、いつもとは一味違うわかめラーメンのおいしさやこだわりを表現しました。
- ■めん:滑らかでコシのある歯切れの良いめんです。適度な味付けをする事でめんのおいしさを引き立たせました。(湯戻し時間:3分)
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- ■めん:滑らかでコシのある歯切れの良いめんです。適度な味付けをする事でめんのおいしさを引きたせました。(湯戻し時間:3分)
■スープ:チキンをベースに焼ふぐだしの旨みを利かせた、優しい味わいながらもコクのある塩スープです。別添の液体スープを加えることで、ふぐを焼いたような風味が広がる一杯に仕上げました。
■かやく:磯の風味豊かなわかめ、風味の良いごま、彩りの良い卵を入れました。
■パッケージ:和柄をあしらった落ち着きのある背景色に目を引くメニュー名が食欲をそそるデザインで、いつもとは一味違うわかめラーメンのおいしさやこだわりを表現しました。
- ■めん:滑らかでコシのある歯切れの良いめんです。適度な味付けをする事でめんのおいしさを引きたせました。(湯戻し時間:3分)
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- お店のカレーの味わいを再現したカップめんです。麺によく絡むドロッとしたカレースープに、お店をイメージさせるソースをかけて仕上げます。
懐かしいと感じられる方はもちろん、初めて知ったという方も、地元で愛される推しチェーンの “あの味” をカップめんで一度試してみませんか。
- お店のカレーの味わいを再現したカップめんです。麺によく絡むドロッとしたカレースープに、お店をイメージさせるソースをかけて仕上げます。