【中評価】「味が複雑すぎ」 「めりけん」さんの「エースコック 麺屋武蔵監修 大蒜背脂味噌ら~麺」についてのクチコミ・評価
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総合評価 3
味が複雑すぎ
今回チャレンジするのは麺屋武蔵監修の大蒜背脂味噌ら~麺。ローソンが販売するカップ麺だがエースコック製だ。ローソン&麺屋武蔵といえば以前に丼タイプの濃厚真剣味噌ら~麺にんにく生姜玉を食べて酷評した記憶がある。あくまでコンビニ麺に対する評価だ。麺屋武蔵の店舗へ行ったことはない。麺屋武蔵は店舗ごとに異なる味を出すという不思議な運営形態をとっているらしい。新宿にある総本店では動物系と魚介系のダブル濃厚スープをウリにしている。このカップ麺の宣伝文句もダブルスープだ。しかもニンニクのパンチと背脂のコクとも描いてある。ものすごい力の入れようだ。フタを開けると小袋が3つ。2つは後入れソースで1つはふりかけと描いてある。熱湯を入れて5分。ソースを入れて混ぜ混ぜしてからふりかけをトッピングした。いざ実食。麺は太い。揚げ麺だがコシがある。いい感じだ。具材も豊富で鶏豚肉そぼろが入っているが混ぜ混ぜしたので散り散りになった。大きめの肉団子のほうがいいと思う。そして肝心のスープ。濃厚でトロミがある。味は... うーん、複雑だ。動物系と魚介系のダブルスープが作り出す複雑な味なのだが、複雑すぎて何の味なのかよく分からない。味噌ラーメンであることを忘れそうだ。ひとこと言えば、豚骨魚介中華そば、という印象。丼タイプの商品でも似たようなこと書いたな。となると相性かな。自分の好みではなかっただけか。そもそも動物系と魚介系の組み合わせってどうなんだろ。それぞれ特徴があるからバランスが大事だと思う。この商品の場合、そこにニンニクやら背脂やら突っ込んだせいで味が複雑すぎになったのかも。味噌なら味噌の旨味を引き出したシンプルなスープのほうが好みだなぁ。などと考えながらまたくだらんイラストを描いてもうた。
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入手:購入品/コンビニ/ローソン
食べた日:2022/01
投稿日:2022/01/16
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永遠の三十路さん4 こってり旨し
添付の袋は全て後入れでした。
バリカタ派なので、5分より早く食べましたが、旨い。
濃厚でこってりして、ちょっととろっとしたスープでグッドです。
欲を言えば、肉がもう少し欲しい。 -
たかしぃさん6 好みのカップ麺
スープがトロ〜ッとしてにんにくが効いていて美味しく仕上がっていると思います
こって〜りドロ〜っとしたスープが好きな私には高評価 -
tddtakaさん4 エースコック 麺屋武蔵監修 大蒜背脂味噌ら~麺
ローソン限定発売品です。
2020年10月20日発売、価格は税込228円
スープがドロッとして、なかなか旨い味噌
仕上がり時間は5分なので麺もそれなりに旨い。
「カップラーメン」カテゴリの新発売
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- 1. 麺
もちもちとした食感の平打ちのノンフライ麺。
2. スープ
豚の旨みをベースに、豚とねぎの香味油を合わせたコク深い醤油スープ。
3. 具材
ノンフライワンタン、四角い形の豚バラチャーシュー、メンマ、ねぎ。
- 1. 麺
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- 1. 麺
表面につるみがあり歯切れの良い食感の麺。
2. スープ
白みそをベースに、赤みそ、鶏だし、野菜粉末、ホタテエキス等を合わせたスープ。
とり野菜みそを使用した仕上げの液体スープ付き。
3. 具材
鶏肉ダイス、キャベツ、にんじん、ニラ。
- 1. 麺
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- ■めん:しっかりとした弾力と滑らかさを併せ持つ丸刃の太めんです。口の中で存在感をしっかりと感じられる、食べごたえ抜群のめんに仕上げました。(湯戻し時間:4分)
■スープ:ポークをベースに複数種の味噌、豆板醤や蝦醤などを使用した味噌チゲラーメンスープです。別添のふりかけを加えることでチーズ、バターのまろやかな旨みを感じる濃厚で背徳な味わいの一杯に仕上げました。
■かやく:色調の良い卵、ねぎ、唐辛子を加えました。
■パッケージ:「ガリチー」「バタチー」という興味をそそるキャッチーなネーミングを大きく配し、背徳&濃厚という、商品の特長をストレートに訴求したデザインです。
- ■めん:しっかりとした弾力と滑らかさを併せ持つ丸刃の太めんです。口の中で存在感をしっかりと感じられる、食べごたえ抜群のめんに仕上げました。(湯戻し時間:4分)