「満月 阿闍梨餅」 「レビュアー」さんの「満月 阿闍梨餅」についてのクチコミ・評価
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満月 阿闍梨餅
地元の和菓子。
身近すぎて存在を忘れていました。
手土産でいただきました。
久しぶりに見ると、
ちっちゃ💦
粒あんを薄い皮で包んであります。
餡ははねっとりして粒感は少なめです
皮は薄皮で少もっちりとした感じがあります。
子供の頃はこの食感が珍しかった記憶が有りますが、今となって珍しくも無くなりました。
ただ賞味期限が短いのに、
観光の方にも人気の和菓子なので
似たような商品は有っても
阿闍梨餅は別なのかもしれません。
初めて気付きましたが、お勧めの食べ方が
衣を付けて揚げる?!
なんぼなんでも私には無理😱
生活圏に大福餅の“ ふ○ば ”も有りますが、そちらも
忘れているので
私は歳がいってるくせに、
和菓子よりホイップが好きなのかも😅
久しぶりにた食べてみられて
良かったです。
ごちそうさまでした。
122kcal
高僧をさす梵語が名の由来。比叡山での修行でかぶる網代笠を象り、様々な素材を練り合わせた餅製の生地に丹波大納言小豆の粒餡を包み焼きあげた半生菓子です
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入手:もらいもの
食べた日:2022/01
投稿日:2022/01/20
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ぴのこっここさん餡はあっさり、皮はもっちりの阿闍梨餅(あじゃりもち)。京都土産に大人気の商品です。
【ブランド紹介】
創業安政三年(1856年、江戸末期)「一種類の餡で一種類の菓子しかつくらない」という基本方針のもと、高品質な和菓子作りを貫いております。
【商品紹介】 -
ヨーヨーさん7 頂きものを食した感想です。
京菓子司満月の阿闍梨餅です。
生地は餅粉を使っていてもちもちしており、中の餡はあっさりしたつぶ餡です。見た目はお饅頭なんですが、食べると餅だな、と思いました。歴史も古く、京のお土産といえば…で、上位に出てくる銘菓という感じだと思います。阿闍梨という修行僧が、厳しい修行中にお餅を食べ飢えをしのいだ事に由来したそうですが、阿闍梨餅を食べての修行だと、食事(おやつ?)の時間が楽しみだな…まだかな…などと煩悩だらけになってしまうだろう…と思う美味しさでした。
#天の川 -
gologoloさん5 もちもち元祖はコレしかない^_^
もちもち元祖はコレしかない^_^
今やモチモチお菓子はたくさをありますが、その元祖は、やっぱり、あじゃりもち!でしょう^_^
久しぶりに食べたくなり、大阪は大丸で買えますが、夕方にはほぼ売り切れてますので、午前中に買いに行き、家族のお土産にしました。「阿闍梨は間違いないよね〜」って誰もが言ってしまうお菓子★モチモチ感も甘さ具合も大好きなおやつ。
1個108円、変わらないで欲しいなあ! -
おうちーママさん6 歓迎リピ
👧の京都&奈良土産の1つです博多通りもん程では無いけど何度か食べているコチラ!えん餅とかモチ²粒あん入あるけどコレは大好き!👦もお土産にくれたけど👦は思いの外気に入った様で最後は惜しみつつ食べてたので百貨店の銘菓選で買ってあげたいと思ってた😂
粒あん&お餅の黄金コンビ+🐣&澱粉で洋風小麦粉Taste足りないとすれば🍼位いつか真ん中にバニラアイス入り😍なんて食べたい気はするけれどあんぱん+🍼みたいに冬でも冷凍最高もっちり+ホット🍼
【2023/4/20追記】
👧の京都土産で嬉しいリピ🔰もの狙いで同じモノは避けたい私でも他のが良かったと言わず心から嬉しい! -
レビュアーさん5 もっちもち
頂き物で、すぐに食べたら生地がもちもちしていてとっても美味しかったです。
食べた事のない食感で衝撃を受けました!
少し日にち経ってからいただいたら生地が固くなっていてもちもち感はなくなってしまいました。
やっぱり早めに食べるのがいいんだなーと思います。 -
レビュアーさん5 京都が少し好きになりました
京都が少し好きになりました
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