【高評価】「最後まで楽しめる天ぷら」 「めりけん」さんの「マルちゃん 緑のたぬき天そば」についてのクチコミ・評価
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総合評価 5
最後まで楽しめる天ぷら
今回はマルちゃん緑のたぬき天そばのぶ厚い特製天ぷら入りだ。ファミマで見つけた。購入後に東向けと西向けがあるのを知った。成分表で比較した結果、東向けであることが判明。ホッとした。なぜこんなことに神経を尖らせなければならないのか。いやでも東日本と西日本とで味付けが異なるからこそ地域ごとに多彩な食文化が発展してきたのだろう。さてこの商品、コンビニ限定の「ぶ厚い」天ぷらがウリだ。希望小売価格は通常の緑のたぬき天そばと同じ193円。緑のたぬきはスーパーの特売なら100円以下で買えるが、コンビニ限定だから希望小売価格で買うしかない。100円近く多く払うことになる。にもかかわらずこうして買う客がいる。メーカーはウハウハだろう。東洋水産の売り上げに貢献したつもりになって実食に進む。フタを開けると話題の「ぶ厚い」天ぷらとご対面だ。おーたしかに分厚い。2-3割増しといったところか。通常品に比べて重量は4グラム大きい。どん兵衛のように後のせではないので直接お湯をかけると待ち時間のあいだに崩れる可能性がある。お湯を天ぷらにかからないように注いで蒸らすのがオススメだ。いざ実食。蒸らしたおかげで天ぷらにサクッと箸が通る。適度に崩して麺つゆに浸し、蕎麦と一緒にいただくのが美味しいのだ。といっても味そのものは通常の緑のたぬきと同じだ。だが、食べ進めるうちに分厚い天ぷらの強みに気づいた。通常品の場合、調子こいて天ぷらを蕎麦と一緒に食べ続けると中盤あたりで天ぷらがなくなり、後半は蕎麦だけ寂しく食べることになる。カレーのライスだけ余るのと同じ残念な事態だ。この商品の場合、天ぷらが分厚いおかげで後半までもつ。天ぷら配分に気を遣う必要がなく、最後まで満足感が持続するのだ。そこに100円を払うかどうかが問題だ。うーん悩ましい。悶々としながら実食を終えたのであった。
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入手:購入品/コンビニ/ファミリーマート
食べた日:2022/01
投稿日:2022/01/30
コメント一覧 (4件)
このクチコミへコメント
- そう!スーパーなら100円で本物の天ぷらが買えますな。カップ麺の食べ比べを始める前は乾麺の蕎麦を茹でてスーパーの惣菜天ぷらをのせて食べておった。コスト120円くらいで十分お腹いっぱいになった。そのうちそーゆー生活に戻さねば...
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By めりけんさん2022/01/30
- めりけんさん、こんばんは。
コンビニ仕様は赤いきつねのおあげ二枚、どん兵衛の液体ツユも考慮すると東西と加えて食べ比べの数が増えますね。
3月28日発売の最強どん兵衛、私はきつねうどんよりかき揚げ蕎麦の方を楽しみにしています。 -
By たわけさん2022/01/30
- たわけさん、こんばんは。
さすがです。3月28日。最強どん兵衛の登場。チェックしてます。
いよいよ決戦の火蓋が切られますね。(ずっと前からですが)
マルちゃんはどう対抗するのか。今年は両社の応酬から目が離せません! -
By めりけんさん2022/01/30
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Anchu.さん5 歯切れのいい麺。
つゆが美味しい。 -
レビュアーさんたしか、ファミマの「プラス1キャンペーン」のときに購入したものだったと思う🍜昔はよく「赤いきつね」と「緑のたぬき」をセットで買っていたものだけれど、…いつの間にこんなに高くなったんだ❗そりゃ、スーパーとコンビニの違いはあるだろうけど😓それはとりあえず置いといて。やっぱこの少しジャンキーな天ぷらが好き❤そばはこしがある方が好きだけれど、なぜかカップ麺は柔らかくてもおいしい😃なんか前より味が濃く感じるけど、気のせい?お湯の量を間違えたかな?今回は「プラス1」のワンタンスープを目当てにコンビニで買ったけど、次はスーパーで買うことにしよう。
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チーズloveさん5 麺もおつゆも美味しい
お夜食に。
久しぶりに食べましたが意外にも麺にコシがありました。
カップ麺のそばにコシはあまり感じないのですが、これにはびっくり!
インスタント感もあるのに麺のコシはしっかりと感じられて美味しさは抜群です。 -
千尋の彼氏2さん4 40年の歴史で何度もリニューアルされた、現在9代目の天ぷら
鰹節だしを利かせた醤油と砂糖を合わせたつゆに、のどごしのよいそばが良く合う。
リニューアルされた9代目の天ぷらは、衣に玉ねぎの粉末を入れることで旨味とほのかな甘味がプラスされて、専門店のかき揚げのような味付けになっている。
普段カップ麺は食べないのですが、コンビニで値段(税込254円)を見た後、近所のドラッグストアで半値以下(税込118円)なのを見ると、つい買ってしまう。 -
Anchu.さん4 たまに食べたくなる緑のたぬき。
歯切れのいいそば。
だしつゆが美味しい。
かき揚げはとろとろ。 -
taktak99さん5 緑のたぬき
緑のたぬきは、即席カップめんの1種。
熱湯を注ぐだけで海老天蕎麦が出来上がる、という優れもの。粉末スープは熱湯を注ぐ前に蕎麦の上に空けておくのが正しいらしい。
海老天に熱湯を注ぐのも可能だが、自分は海老天を容器から出してから熱湯を注ぎ、食べる直前に海老天をトッピング。そうした方がサクサク感を味わえるかな、と思ったので。
年越し蕎麦のつもりで買っておいたが、年越しに食べなかったので、今更ながら食した。
「カップうどん・そば」カテゴリの新発売
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- 「手軽なのにがっつり満足感のある丼メニュー」として人気のある2つの味をカップめんで再現しました。食べ進めるたびに感じる濃いめの旨さがクセになる、食べごたえのある一杯に仕上げました。
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- 和風の味わいが恋しくなる季節に、冬の定番「おでん」をテーマにした新商品を開発しました。出汁と生姜を利かせた和風スープが練り物具材と滑らかなうどんにマッチした、関西風のおでんの味わい楽しめる一杯です。
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- 1. 麺
通常の「日清のどん兵衛 鴨だしそば」よりも太く、弾力とのどごしが楽しめる "太そば"。
2. つゆ
濃口醤油をベースに鴨のうまみを加え、たまり醤油でコクと深みを出した "鴨だしつゆ"。
3. 具材
通常の「日清のどん兵衛 鴨だしそば」に使用しているつくねよりも大きく、炭火で焼いたような風味が楽しめる "香ばしつくね"。ほかに、ネギ入り。
4. 別添
鴨の甘みを加える「特製鴨オイル」。つゆのコクと深みが際立ちます。
- 1. 麺