【高評価】「無塩せきの美味しいソーセージ」 「踊る埴輪」さんの「信州ハム グリーンマーク ポークウインナー あらびき」についてのクチコミ・評価
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総合評価 5リピしたい
無塩せきの美味しいソーセージ
一般的な加工肉(ハム、ソーセージ等)は発色剤である亜硝酸塩を使って、鮮やかな色合いにしてるそうで。
そしてその亜硝酸塩に発がん性があるという説もあるから、なるべくそれが使われてない製品が良いですよね。
で、こちらは亜硝酸塩を始め、その他の着色料、保存料、リン酸塩が無添加のウインナーソーセージです。
信州ハムのグリーンマークというブランドで、無塩せき商品ではたぶんスーパーで一番良く見かけるもの。
我が家では以前はよく買ってましたが、結構高いし(グラム単価が一般的なウインナーの倍くらい)、賞味期限が短いので(今回は未開封でも買って一週間後)、いつの間にか買わなくなりました…
今回は久々にリピです。
開封すると中身は8本入りで、シャウエッセンみたいな一般的なウインナーと比べてやや細めかな。
見るからに色がくすんでますが、これが無塩せきの印(^^)
このブランドにはいろんなタイプがありますが、今回のは皮がパリパリで中が粗挽きのもの。
だから平たく言えば、ウイニーではなくシャウエッセンみたいなタイプです。
でも細かく見ると、皮はかなりしっかり強め。
中の肉は(温めて食べると)肉汁ジューシーで、旨味がたっぷり。
原材料を見ると、玉葱エキスやマッシュルームエキスも入ってるそうで。
これは肉のイノシン酸に、天然のグルタミン酸やグアニル酸を加えることで旨味の増幅効果を狙ってるのでしょうか。
たしかに良い旨味が出てます。
あくまで、スーパーで売ってる普通のウインナーの中では、と言う括りですが、この商品かなり美味しいと思います(^o^)
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入手:購入品/スーパー/フレスタ
食べた日:2022/02
投稿日:2022/03/02
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バーバラさん信州ハムが発売している無えんせきのあらびきウインナーです。発色剤を使用していないため薄い色をしています。安心感があるウインナー。あまり添加物を気にする方ではないですが割り引かれてるとたまに買ってます。歯ごたえはパキッとというよりムニッて感じです。じゃがいもと炒めて食べました。上品な味でおいしかった。
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みほなさん5 ナチュラルなお味✨
ウィンナーは普段、伊藤ハムのグランド○ルトバイエルン推しだけど、ふっとたま~に気まぐれで冒険します。月末食費が余るかなって時に😋🎵
無塩せき→発色剤、亜硝酸塩不使用。
ちょっとくすんだ色だけど、コレが自然の色。
かじると、キュッキュッと音がする。プリプリだけど、若干切れが悪い皮。 -
ベリルさん5 ジューシーでまろやかな旨み
リニューアルされていて100g、
原材料も成分値も少し変更になっています。
発色剤、着色料、保存料、リン酸塩不使用です。
なので色、見た目はよくありません。 -
のあ.さん4 皮有りも気になる~
メーカーも商品も、今まで生きていて初めて出会いました。
しかも大量の見切り品で。
発色剤や保存料を使っていないので「開封後は2日以内に食べきってください」という文字が新鮮!
ベージュ色はもちろん、皮無し特有のしっとり感と 鰹出汁の効いた優しい味わいが、ウインナーの新たな可能性を感じさせてくれました。 -
し~ちゃんさん7 ポークウインナー
我が家定番のシンプルなポークウインナー!
発色剤、保存料は不使用なので、賞味期限はちょっと短め。
あらびきなのでお肉の味がちゃんとします。
外はパリッと、中はジューシーな素朴で飽きのこないウインナーです!