【高評価】「王道色のまろやかスープ♪」 「めりけん」さんの「マルちゃん 麺屋 彩未 札幌味噌らーめん」についてのクチコミ・評価
‐ view 4
総合評価 5
王道色のまろやかスープ♪
味噌カップ麺を見つけるとつい手を出してしまう。今回はマルちゃんから新発売された「麺屋彩未札幌味噌らーめん」をいただく。以前ローソンから販売されていた麺屋彩未監修のチルド麺を食べた。なかなか美味しかった。それをカップ麺でいただくというわけ。でも今回はセブンで買った。なにやら複雑な事情がありそうだのう。この麺屋彩未、札幌みそラーメンの名店「すみれ」から暖簾分けされた店で、純すみ系の中でも人気ナンバーワンだという。調べてみると「すみれ」から暖簾分けされた店舗は5つもあるそうな。その中には先日実食した船堀大島も含まれる。それぞれ東洋水産または明星とコラボしてカップ麺を出しているという。ご当地カップ麺はラーメン業界と食品業界とコンビニ業界を巻き込んだ熾烈な市場競争に発展していたのだ!こうなると食べるほうにも熱が入る。フタを開けると小袋が4つ。かやくが2袋に粉末スープと液体スープときたもんだ。こりゃコストかかる。税抜258円と値が張るわけだ。かやくを先に入れて熱湯を注ぎ待つこと5分。スープを入れれば出来上がり。やっぱスープからでしょ。ズズズ... 美味しい。まろやかで甘味がある。王道の味。すみれのような濃厚こってりではなく、どちらかといえばあっさりだ。色も茶色というより黄土色。王道だけに。ご無礼。生姜が効いている。パッケージの謳い文句に偽りなしだ。そして麺。生麺ゆでてうまいまま製法で仕上げたというノンフライ麺はツルツルもっちりで生麺に近い食感だ。さすがマルちゃん。具材はシンプルながらもケチってる印象はない。焼豚と挽肉とメンマとネギ。焼豚はカップ麺の標準的サイズだが、麺と一緒にいただくと肉の味がしっかり感じられて美味しかった。でかまるのバリシャキもやしがのったらグレードアップかも。でもお値段もアップするだろな。それにしても近頃のカップ麺の味噌ラーメンがすごく進化しているのに驚いた。もぐナビを始めるまでは、でかまるとかごつ盛とか昔からある商品しか食べたことなかった。まだまだ勉強が足りないと思う今日この頃であった。
[Ads]
入手:購入品/コンビニ/セブンイレブン
食べた日:2022/02
投稿日:2022/02/04
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
この商品の他のクチコミ
「カップラーメン」カテゴリの新発売
-
- 1. 麺
表面につるみがあり歯切れの良い食感の麺。
2. スープ
白みそをベースに、赤みそ、鶏だし、野菜粉末、ホタテエキス等を合わせたスープ。
とり野菜みそを使用した仕上げの液体スープ付き。
3. 具材
鶏肉ダイス、キャベツ、にんじん、ニラ。
- 1. 麺
-
- ■めん:しっかりとした弾力と滑らかさを併せ持つ丸刃の太めんです。口の中で存在感をしっかりと感じられる、食べごたえ抜群のめんに仕上げました。(湯戻し時間:4分)
■スープ:ポークをベースに複数種の味噌、豆板醤や蝦醤などを使用した味噌チゲラーメンスープです。別添のふりかけを加えることでチーズ、バターのまろやかな旨みを感じる濃厚で背徳な味わいの一杯に仕上げました。
■かやく:色調の良い卵、ねぎ、唐辛子を加えました。
■パッケージ:「ガリチー」「バタチー」という興味をそそるキャッチーなネーミングを大きく配し、背徳&濃厚という、商品の特長をストレートに訴求したデザインです。
- ■めん:しっかりとした弾力と滑らかさを併せ持つ丸刃の太めんです。口の中で存在感をしっかりと感じられる、食べごたえ抜群のめんに仕上げました。(湯戻し時間:4分)
-
- 旬の食材“牡蠣”を使用し、ちょっとした贅沢気分が味わえるカップめんを開発しました。焼牡蠣パウダーを使用することで香ばしい上質なスープに仕上がり、贅沢な味わいを心ゆくまで楽しめます。こだわる大人も納得の一杯です。
- 旬の食材“牡蠣”を使用し、ちょっとした贅沢気分が味わえるカップめんを開発しました。焼牡蠣パウダーを使用することで香ばしい上質なスープに仕上がり、贅沢な味わいを心ゆくまで楽しめます。こだわる大人も納得の一杯です。