無印良品 沖縄の海塩 袋100g
- 価格:350円
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総合評価 7
ボトル革命
醤油のボトル革命です。
醤油は黒いというのが昔からの常識でした。
しかし、開封直後の醤油は黒くない。
実は開封で空気が入り、その酸化によるものだそうです。
味も色とともに劣化していました。
ポイントは醤油を空気と触れさせないこと。
数年前、ヤマサ醤油が「鮮度の一滴」を出し、
パウチパックにより醤油が黒くならないようにしました。
おいしいのですが、液だれがすごいのと、量のコントロールが難しいのが難点でした。
次に、元祖ボトル革命のキッコーマンが「しぼりたて生」を出しました。
卓上ボトルで、かなり使いやすくなったのですが、やはり液だれし、
不満が残りました。
今回、イチビキより卓上ボトルが出て、これが液だれが全然しません。
ボトル形状はキッコーマンとほぼ同じですが、出し口が違うのでしょうか。
非常に良いです。
ここ数年の醤油業界のボトル革命がこれで完成したと思われます。
ちなみにこのボトルは使い切りとありますが、
キャップを半時計周りにひねると外れ、醤油が継ぎ足せます。
(継ぎ足しは自己責任でお願い致します)
今後は1Lサイズにどう展開されるのかと、
他のダシつゆやポン酢、日本酒やワインなどに展開されるかどうかが興味深いです。
まったくの別業種ですが同じ製造業として、こういうボトルを製造された方に敬意を表します。
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食べた日:2013/05
投稿日:2013/05/26