【中評価】「子供の頃の懐かしの味」 「踊る埴輪」さんの「サンヨー食品 サッポロ一番 みそラーメン」についてのクチコミ・評価
サンヨー食品 サッポロ一番 みそラーメン 袋100g
発売日:2020/7
‐ view 5
総合評価 4
子供の頃の懐かしの味
サッポロ一番って私は塩ラーメンが大好きですが、子供の頃は休日の昼によく味噌ラーメンを食べてました。
と言っても自分で好んでた訳ではなく、単に実家にいつもストックされてたので…^^;
で、今回はスーパーの在庫処分で安く売ってたので、久々に買って食べてみました。
この袋麺、サッポロ一番とか言う割に札幌味噌ラーメンとは全然違うもの。
スープは合わせ味噌っぽい色合いで、程よい濃厚さ。
本物の札幌味噌ラーメンとは違い、なぜか味噌汁っぽい味がしますね。
これはスープにポークエキスだけでなく鰹出汁が入ってるのと、本物の札幌ラーメンにある厚いラードの層がないからでしょうか。
あと生姜やにんにくの香りもあまりしないのも理由かな。
粉スープのチープな味ですが、個人的には懐かしい味です。
それに麺は昔ながらの油揚げ麺。
強く縮れた細麺で、(同じサッポロ一番シリーズの塩ラーメンみたいに)山芋とか入ってない、ごく普通の油揚げ麺です。
色白で札幌味噌ラーメンとは全く別物ですが、チープでレトロでいかにもインスタント麺って感じで好感が持てます。
ってことで、久々に食べたサッポロ一番味噌ラーメン。
野菜炒めをたっぷり乗せて食べたらなかなか美味しかったけど、個人的にはサッポロ一番はやっぱり塩が良いですw
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入手:購入品/スーパー/フレスタ
食べた日:2022/05
投稿日:2022/06/19
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
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ぎんなんさん7 これもクチコミ対象になるじゃないかと今更ながらにクチコミします。
もうお馴染みもお馴染みの商品ですよね。
学生時代に何度かサッポロ一番を食べたことがあったものの、その時は味が濃いイメージだったこともあり好んで購は入して来なかったのですが、ここ数年の物価高の中でもサッポロ一番は安価で売ってくださるので買うようになりました。
今ではすっかり買いだめしている袋麺のひとつになりました。
私が食べていた頃からリニューアルされているのか、もやしをまるまる1袋入れて作るからかそこまで濃さは感じないです。 -
ちゃさん7 #春うらら
我が家では定番の味としてよく食べてきており、もう何回もリピートしています。
地元では、豚骨ラーメンが主流ですが、味噌ラーメンでこうやって食べ続けているのはこのラーメンだけです。
麺は生ラーメンではなく普通のインスタントラーメンですが、その感じに味噌というこの感じが気に入っています。
家に必ず一つはストックしているラーメンです。 -
ちゃさん7 #春うらら
ずっと好きだったんだぜ!のCMを観て、無性に食べたくなりました!
我が家で袋ラーメンといえば、サッポロ一番みそラーメンでした。
まさに、ずっと好きだった!と。
味噌の風味が豊かで、ホッとします。 -
バーバラさん5 やっぱりおいしいサッポロ一番のみそラーメン
サンヨー食品から発売されているサッポロ一番シリーズのみそラーメンです。袋タイプのインスタントラーメンみそ味。麺と粉末スープと七味唐辛子がセットされています。めんが90グラムと多くて嬉しい。縮れめんに合うコクのあるスープがおいしい。ポークエキスとかつおエキスのバランスの良いブレンド。時代を超えていつもおいしいラーメンです。 -
レビュアーさん2 【不合格】赤味噌のような強烈なクセがイマイチ…
中身は粉末スープと七味唐辛子粉。
汁気はほとんどなくなってしまった。
まぜそばには合ってない。赤味噌のような臭いクセ出てしまったし、やや塩っぱすぎ。
やはり油感がないのがダメだねぇ…。 -
めりけんさん6 やっぱコレ!
さーて今回いただくのはサッポロ一番みそラーメンなんよ。おいおいおいのおい?カップ麺を控えるなんて言うといて袋麺へ鞍替えかよ?栄養学的には似たようなもんじゃんかよ?いやあの別に袋麺に鞍替えするつもりじゃなくて買い置きがあったもんで食べたくなったすよ。ええやんええやん。サッポロ一番みそラーメンゆうたら定番ちゅうの定番やね。いままで何杯食べたやろか。数十杯?もしかしたら100杯超えとるかも。山でテント泊するときは必ず持って行ったし、夜中に小腹が空いたときは小さい鍋で茹でてそのまま食べたりしたもんよ。まぁそんな感じで100杯のうち90杯くらいは具材ナシよ。具材なくても美味しいんだからスンバラシイわいな。でもホレ、いままで他の袋麺はちゃんと具材をのせて食べたもんで、ここで具材なしで食べたらサッポロ一番に失礼やん。てなわけで例によってチャーシューを作ったんよ。今回は豚の肩ロース。豚バラに比べたら脂がチョッチ少なめ。圧力鍋で20分ほど煮込んだらホロホロに柔らかいチャーシューの出来上がり。ここからラーメン調理をスタート。たっぷりの湯を沸かして麺をイン。あらかじめドンブリに粉末スープを入れて熱湯で溶いておいてと。仕上げに時間がかかるからチョイ早めに麺をあげるんよ。トッピングは恒例の半熟タマゴと焼き海苔と、今回は刻みネギに代えて白髪ネギを用意したんよ。やっぱ具材をのせると豪華でええね。ほないただきまひょ。まずはスープから。ズズズ... うんま!コレコレ。慣れ親しんだこの味が大好きなんよ。8種類の味噌をブレンドして香味野菜を入れたスープは香辛料もきいとって美味しいんよ。麺は袋麺のスタンダード的なタイプやけど、柔らかくて縮れがいっぱいでスープがよく絡むんよ。具材があると楽しいやね。チャーシューパクリの麺ズズズ。茹でタマゴパクリで麺ズズズ。焼き海苔で麺を巻き巻きズズズのズ。あれまぁネギさん忘れちゃおらんよパクリしたらキシュキシュ。生ネギのキシュキシュする食感がたまらんのよね。あーお腹いっぱいなりました。ごちそうさま。やっぱサッポロ一番みそラーメンは袋麺の王様やね。塩らーめんも美味しいけどね。今度はアッチ食べよっと。
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