【中評価】「あまりにも繊細すぎるタカキベーカリーのカスタードクリームパン」 「激辛本音くん」さんの「タカキベーカリー 阿蘇牛乳のクリームパン」についてのクチコミ・評価

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総合評価 3

味4|見た目4|コスパ3

あまりにも繊細すぎるタカキベーカリーのカスタードクリームパン
シンプルなパッケージデザインに
シンプルな見た目
シンプルな焼き色
そんなシンプルを寄せ集めたような
タカキベーカリーさんのシンプルなクリームパン
商品説明を見てみると
そこには次のような文言が――

『水の代わりに阿蘇牛乳100%を使用した生地』

ほうほうどれどれ
であるならば
さぞかしミルクの香りがするのだろうなーと
さっそく開封して
生地に鼻を近づけてみることに
…うん
よく分かんね
小麦?
っていうか
普通のパンの匂いがする
まあこんなもんっしょ
牛乳を100%使用だからといって
過剰期待は厳禁ですね
次に私は
パンにクリームがつかないように
角をちぎり
口へと運んでみます
食感はパサパサとモチモチの中間ぐらいでしょうか
噛みしめるとパンの味が広がります
ほんのりと
かなりほんのりと
甘さのようなものも感じる気がします
パンも牛乳も
厳密に言えば甘さはありません
であるならばこの甘さは砂糖のそれでしょうか
リッチ系のパンには
砂糖を数%生地に練り込むこともあるので
おそらくはそうなのでしょう
あくまでも多分ですが
パンを飲み込んで
しばらく余韻に浸っていると
この時初めて“牛乳”の風味をふわっと感じました
パンって
奥が深いですね
そして深さを味わうには
ある程度の時間と
味わいたいという心の余裕
なによりも気概がいるのだなと
改めて思います
パン生地を堪能したところで
お次はクリームのみをフォークですくってみます
カスタードクリームにも阿蘇牛乳が使われていると書かれていますが
さてさてこちらはどういった感じなのでしょうか
ぺろり――
ああ…甘い
かなり甘い
そしてどこかザラザラとしている
このザラザラ感は一体なんだ?
初めは砂糖かな?と思いました
ザラメ的な
しかし何口が食べるうちに
舌が甘さになれてきて
他社製品と比べるとクリームがそれほどまでに甘くはないと気づきます
であるならばこのザラザラ感は砂糖からくるものではないのかもしれません
この手の専門家ではないので
真相は分かりかねますが
なにはともあれこのカスタードクリーム
優しい甘さに
あと残りのないさっぱりとした味わい
個人的にはちょうどいいのですが
もっと甘く!もっと濃く!濃厚こそ正義!!のーこおおおおおっ!!どろり濃厚ぉぉぉっ!!
みたいな人には
もしかしたらお気に召さないのかもしれません
そしていよいよ
お愉しみは最終局面に突入します
それはつまり
上記パン生地とクリームを
同時にいただくということ
それすなわち
本当の意味での料理の完成であり
タカキベーカリーさんの意思であり思惑であり
おそらくは皆が菓子パンに求める本懐(満足感と充足感)
私はパンを手につかむと
一思いにかぶりつきます
次の瞬間
どうしてクリームがどぎつくないのか
どうしてクリームがこれほどまでに優しい味わいなのか
瞬時に
まるで天啓がごとく
理解しました
おそらくは素朴で優しいパン生地に“合わせた”のでしょう
つまりはクリームがパンの風味を食ってしまわないように
あえてクリームの味の濃さを弱めた
もしもそういう意図があったのならば
その意図はおそろしいまでに成功しているといわざるを得ません
パンの風味はクリームにより殺されることなく
クリームはクリームたる存在感を主張しつつも
パンをうまく引き立てている
片方でも十分いけるけれども
両方あると互いが互いを高め合い
より美味しくいただける
ゆっくりと時間をかけて堪能した私の結論が…これです
ただ一つ言えることは
私は菓子パンが特別に好きで
そもそも一つの商品を100%堪能しようと
かなり穿って味わっているので上記のような感想が出ますが
ただただ小腹を満たしたい
なんでもいいからとにかくおやつが食べたいという人にとっては
よく分からないと思います
スマホを見ながらばくばくーっと
5、6口で食べるだけなら
なんといいますか
普通のクリームパンだなーぐらいにしか思えないのではないでしょうか
それぐらいに味が優しいし
どこまでも繊細なんですよね
かくいう私も
今思い出してみても
また『阿蘇牛乳のクリームパン』を買いたいですか?と聞かれたら
タカキさんの他のパンを買いたいと
そのように答えると思います
確かに繊細さも必要ですが
あくまでも菓子パンですので
ガツンとくるようなジャンキーさ
その二つのバランスが大切であると
身勝手な評価軸を持っていますので

閑話ですが
ブレッドナイフで切り
撮影をしている時に思ったことがあります
なんだかこのパン
ヤマザキの
『中身たっぷり四角いパン カスタード&ホイップ』に
似ているなーと
だからじゃあないですが(だからだけど)
『阿蘇牛乳のクリームパン』と
『中身たっぷり四角いパン カスタード&ホイップ』
どちらがおすすめですか?と聞かれたならば
僭越ながら不肖わたくしめは後者を
つまりは『中身たっぷり四角いパン カスタード&ホイップ』の名を
挙げさせていただきます
だってわたくし
なによりも
『中身たっぷり四角いパン』の
信者ですから

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入手:購入品/スーパー

食べた日:2022年6月

投稿日:2022/06/14

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