今週新発売のロッテまとめ!『生チョコパイ ミルクホワイト』、『チョコパイプレミアム 苺とピスタチオ』など♪
2025年2月7日
‐ view 2
総合評価 5 リピしたい
蒸し焼きが一番( ´艸`)
鮮度良い枝豆がお安いタイミングにて購入💕
地産地消ものではありませんが、
この静岡県産の枝豆が、前回もお安い価格で購入し
わりと美味しかったので、今回もお安くリピしました(^^♪
コスパは大事ですが、、素材を生かすも殺すも調理次第なので
最近定番になっているフライパン蒸し焼き枝豆で戴く事に💕
よく揉み洗いした枝豆を80~100㏄程の水で蒸し焼きするのですが
使うお塩は、以前クチコミした藻塩でやってみました✨
少量の水分で蒸し焼きにする事で
塩味が枝豆のさやにまとわり付き、栄養も豆の旨味も凝縮されて
コクのある枝豆に仕上がります(´ー`*)ウン
アレンジ調理法としては、蒸し焼きが出来上がった際
みじん切りのニンニク、又はニンニクのチューブ適量
オリーブオイルをひとまわしして蓋をし、
軽く焦げ目が付く程度まで更に蒸し焼き☆
お好みで鷹の爪を入れて炒めてもOK(^^♪
おつまみにもイケますよッ✨
蒸し焼き枝豆調理法は、濃厚な旨味と甘みを楽しめるので
枝豆と言ったらこのやり方一択になってます(゚д゚)(。_。)ウン
枝豆の他の種類で「だだ茶豆」があるのですが
この種類で蒸し焼き調理すると、
どうも口当たりが濃すぎて不向きですので要注意です😊☆
枝豆の鮮やかな色味に夏の香り…クンクン
おいしゅうございました~✨😊✨
[Ads]
入手:購入品/スーパー/イオン系ディスカウントスーパー
食べた日:2022/07
投稿日:2022/07/09