【中評価】「程よい塩味のちんすこう」 「踊る埴輪」さんの「南都物産 石垣の塩ちんすこう」についてのクチコミ・評価
‐ view 2
総合評価 4
程よい塩味のちんすこう
沖縄銘菓のちんすこう。
今も観光客のお土産で大人気のお菓子ですが、その歴史はなんと琉球王朝時代まで遡るそうで。
当時は王族や貴族という一部の人しか食べられなかったそうですが、戦後にクッキー型で大量生産するようになってから庶民にも広まったそうで。
ちんすこうなんて、メジャー過ぎて今更説明不要なお菓子かもしれませんが簡単に。
クッキーみたいな6cmくらいの長さのお菓子で、基本材料は小麦粉と砂糖、ラードだから素朴な味わい。
でもラードの旨味が感じられて、素朴なのに奥行きのある味わい。
中華菓子でアンニンスーって重曹を入れたクッキーがあるけど、ちんすこうもあれに似た超サクサク食感。
同じように重曹を入れてるのかな?
ボロボロ崩れやすいのがなんですが、良い食感です。
そして今回買ったのは「塩味」。
塩と言ってももちろん基本的には普通に甘いちんすこうで、スイカに塩をかけるのと同程度の隠し味として塩が入ってるだけです。
でもそれが味に深みを与えて美味しいんですよね(^ー^)
今回のパッケージは5個と少量ですが、かなり安かったです。(たしか150 円とか?)
ちょっとした沖縄土産に最適な商品だと思います。
[Ads]
入手:購入品/その他/おきなわワールド
食べた日:2022/08
投稿日:2022/08/11
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
「せんべい・駄菓子」カテゴリの新発売
-
- いろいろな味を少しずつ楽しめるミックス米菓「亀田のつまみ種」シリーズから、昨年大好評だった『春のつまみ種』がさらにパワーアップして登場します!
春の彩を感じる緑色の新パーツ「抹茶スナック」には、抹茶感をより感じられるように生地にもクリームにも抹茶パウダーを練り込みました。抹茶の風味がふんわり広がる「抹茶スナック」の他、お馴染みの人気素材である「ピー揚げ」、春を象徴する特別な味わいの「桜風味塩揚げ餅」、えびを練り込んでかわいらしいピンク色に仕立てた「えび揚げ」、ほんのり塩味が効いた「ソルトあられ」、黒みつの甘い味わいがおいしい「黒みつ豆」、やさしい味わいの「はちみつ揚げ」と、個性豊な味わいが1個包装で楽しめます。
- いろいろな味を少しずつ楽しめるミックス米菓「亀田のつまみ種」シリーズから、昨年大好評だった『春のつまみ種』がさらにパワーアップして登場します!
-
- 濃厚なチーズの味わいを贅沢に楽しめるソフトせんべいです。サクッとくちどけの良い生地に、4種類のチーズを使用した味付けパウダーをかけました。
- 濃厚なチーズの味わいを贅沢に楽しめるソフトせんべいです。サクッとくちどけの良い生地に、4種類のチーズを使用した味付けパウダーをかけました。
-
- 創業以来培ってきた亀田製菓のお米の加工技術とお米ならではの特性を活かした、「濃厚な甘さ」なのにサクッとかるい食べ心地の米菓です。
お米の生地を油で揚げずに窯で焼いた後、特殊製法を使って仕上げることで、驚きのサクッとかるい食感を実現しました。濃厚な甘さとお米ならではの食べ心地は、一度食べたら止まらないおいしさです。
じっくりと焼き上げたお米の生地に、ミルク感のある抹茶蜜とコクのある宇治抹茶蜜の2種をまとわせました。濃厚な抹茶の味わいとミルクの甘さがたっぷり味わえます。ご褒美時間にうれしい今だけのおいしさをどうぞお楽しみください。
- 創業以来培ってきた亀田製菓のお米の加工技術とお米ならではの特性を活かした、「濃厚な甘さ」なのにサクッとかるい食べ心地の米菓です。
「せんべい・駄菓子」のランキング
おすすめランキング
三幸製菓 ぱりんこ のり塩味
5.0
53
81
浪花屋 元祖 柿の種M
4.4
19
11
岩塚製菓 きなこ餅
5.4
76
113
食べたいランキング
ブルボン ミニチーズおかき 甘酸っぱい梅しそ味
0
37
亀田製菓 250%の愛にまみれるハッピーターン
0
17
亀田製菓 技のこだ割り 濃厚チーズ
5.5
4
27