【中評価】「程よい塩味のちんすこう」 「踊る埴輪」さんの「南都物産 石垣の塩ちんすこう」についてのクチコミ・評価
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総合評価 4
程よい塩味のちんすこう
沖縄銘菓のちんすこう。
今も観光客のお土産で大人気のお菓子ですが、その歴史はなんと琉球王朝時代まで遡るそうで。
当時は王族や貴族という一部の人しか食べられなかったそうですが、戦後にクッキー型で大量生産するようになってから庶民にも広まったそうで。
ちんすこうなんて、メジャー過ぎて今更説明不要なお菓子かもしれませんが簡単に。
クッキーみたいな6cmくらいの長さのお菓子で、基本材料は小麦粉と砂糖、ラードだから素朴な味わい。
でもラードの旨味が感じられて、素朴なのに奥行きのある味わい。
中華菓子でアンニンスーって重曹を入れたクッキーがあるけど、ちんすこうもあれに似た超サクサク食感。
同じように重曹を入れてるのかな?
ボロボロ崩れやすいのがなんですが、良い食感です。
そして今回買ったのは「塩味」。
塩と言ってももちろん基本的には普通に甘いちんすこうで、スイカに塩をかけるのと同程度の隠し味として塩が入ってるだけです。
でもそれが味に深みを与えて美味しいんですよね(^ー^)
今回のパッケージは5個と少量ですが、かなり安かったです。(たしか150 円とか?)
ちょっとした沖縄土産に最適な商品だと思います。
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入手:購入品/その他/おきなわワールド
食べた日:2022年8月
投稿日:2022/08/11
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「せんべい・駄菓子」カテゴリの新発売
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- 一般的なかりんとうとは異なり、油で揚げずに独自の米菓製法を用いて焼き上げた、サクサク食感の“焼かりんとう”です。
素材の味を最大限に生かす「お米」の生地を窯で焼いた後、特殊製法を使って仕上げることで、驚きのかるい食感を実現しました。そこへ宇治抹茶蜜をたっぷりとまとわせ、濃香な抹茶とまろやかなミルクのあまさを味わうことができます。「濃香なあまさ」なのにかるい食べ心地の『お米屋がつくった 焼かりんとう抹茶』は、ついつい手が止まらなくなるおいしさです。
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