【高評価】「化調は使い方次第…」 「踊る埴輪」さんの「味の素 味の素」についてのクチコミ・評価
味の素 味の素 袋100g
発売日:2015/8/19
‐ view 3
総合評価 6リピしたい
化調は使い方次第…
元祖うま味(化学)調味料の「味の素」。
今でもネガティブなイメージを抱いてる方も多いようですが…^^;、私個人的には「使い方と量を程々にすれば」、とても便利な調味料だと思ってます(^ー^)
もちろん私も「何にでもかける」的な使い方はどうかと思いますが…^^;、料理に補助的によく使ってます。
そもそも旨味成分とは(食材そのものであれ、人工的に抽出されたものであれ)アミノ酸な訳ですが、そのアミノ酸にもイノシン酸、グルタミン酸、グアニル酸等いろいろありまして。
でも出汁としてよく使われる魚介や畜肉はイノシン酸がメイン。
でもそのイノシン酸はグルタミン酸と一緒に使うことで、相乗効果で飛躍的に旨味が増します。
だから出汁を効かせたいと思ったらただイノシン酸を増やすのではなく、グルタミン酸によってイノシン酸のサポートをしてあげる必要がある。
例えるなら、コーラスにおけるメインボーカル(イノシン酸)とサブパート(グルタミン酸)のような役割です。
そしてそのグルタミン酸には昆布やトマト等、豊富に含まれる食材がいろいろあります…が、どんな食材にも特有の味や香りがあるじゃないですか。
そういう味や匂いを加えずに、純粋にグルタミン酸だけを加えたい時に便利なのが、この味の素なんですよね(^ー^)
塩でも醤油でもどんな調味料だって使い方と量が大切で、それは味の素も同じこと。
今更すぎる商品ですが、使わない方も多いと思うのでレビューを書いてみました。
[Ads]
入手:購入品/スーパー/福屋
食べた日:2022/09
投稿日:2022/09/12
この商品の他のクチコミ
-
バーバラさん6 一家に一本
昔は化学調味料などと嫌われたうま味調味料。でも意外と原材料は科学?的なモノではなくて今は以前よりかは見直されてきたような気がします。確かにね、手間暇かけてとった出汁は美味しいし体に良さそうなの分かります。でもねでもね現代人時間がないんですよ!
そして大企業が知恵を絞って生み出した魔法の味には敵いません。今日もパパッと色々な食材にかけさせてもらってます。重宝してます。 -
甘えびさん簡単おいしい。
なんでこんなに卵かけご飯に合うんでしょう?
美味しさが増すのが分かります…
ただの調味料とは違うシンプルだけど素晴らしいポテンシャルを毎回感じずにはいられません。 -
nekokurumiさん4 ほんの少しだけ
パンダをモチーフにしたかわいらしい瓶。食卓が華やぎます。
ほうれん草や白菜のおひたしにほんの少し振り掛けただけで美味しさがUPします。
中毒性があるのか、うちの父はいろいろなおかずにたっぷりと振りかけています。
白飯やお味噌汁にまで振りかけていたりして・・・すぐなくなってしまうので、頻繁に詰め替えています。 -
のあ.さん4 これからもよろしく
いつも詰め替えを袋のまま使っているけど、瓶に入っていないとドバッと出て困る!という人がいたので本体購入。
なんとなく…前より甘みを感じるような?
前食べていたときは塩辛かったので。味覚が変わったのかなぁ。
とにかく納豆や炒め物や玉子かけご飯など用途が広くて使えますよ♪ -
レビュアーさん5 魔法の粉(^^)!
味の素。うま味調味料です。
パンダが、目印。↑↑
見たことがある方も 、多いかと(^^)。
私は、いろんなものにかけます😊
「調味料・香辛料・その他」カテゴリの新発売
「調味料・香辛料・その他」のランキング
おすすめランキング
キユーピー からしマヨネーズ
4.5
12
13
ヤマキ 鰹節屋のだし そうめんつゆ ストレート
5.0
2
2
デルモンテ 完熟あらごしトマト
5.3
4
3
食べたいランキング
キユーピー キユーピーゼロ ノンコレステロール
5.0
2
6
東北醤油 味どうらくの里
3.5
0
9
無印良品 冷やし麺つゆ ごまだれ
0
4