今週新発売のセブン&アイ・ホールディングスまとめ!『三角シャルロットサンド』、『きなこわらび餅 大好きな白くま』など♪
2024年5月9日
‐ view 1
総合評価 5
やっぱり美味しいフーチャンプルー
自分は沖縄料理のフーチャンプルーがめっちゃ大好きで、自宅でもマネしてたまに作ります。
フーチャンプルーってのは卵液を染み込ませたお麩入りの肉野菜炒めのことで、これが食べたことある方は分かると思いますが、お麩と思えない味と食感で美味しいんです(^q^)
その料理に使われるお麩は本土によくある普通のお麩とは違い、卵液が染み込みやすいタイプのもの。
よく車麩が用いられますが、車麩って北陸のものと沖縄のだと違うものなのでご注意を…。
沖縄のお麩はもっとスカスカで、軽いものです。
それで今回は沖縄旅行に行った時に、自宅用にお麩を購入。
車麩だと嵩張るしボロボロに割れかねないので、圧縮タイプで予め一口大にカットされたものを選びました。
この1切れでも調理すると手の指くらいのサイズになりますが、それが40〜50切れくらいかな?
とにかくたっぷり入ってて、お土産屋でも税込360円と安いものです。
これで3〜4回フーチャンプルーが作れます。
この麩を水に戻してからよく絞り、塩と味の素(または顆粒だし)入りの玉子液をたっぷり吸い込ませてから焼くと、麩とも玉子焼きとも違う独特の食べ物の出来上がり。
味は玉子焼きに似てるけどもっとモチっとした弾力があって、ふんわり柔らかで美味しいです。
まあこの商品でなくても、他社の同等品でも構わない話ではありますが…^^;
この商品も文句なしに美味しい沖縄のお麩でした。
[Ads]
入手:購入品/その他/古酒家
食べた日:2022年9月
投稿日:2022/10/10