【中評価】「まろっとじわ甘じょっぱいふわもちどら焼き」 「ゆるりむ」さんの「Pasco あんバターの米粉入りどら焼き」についてのクチコミ・評価
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総合評価 4
まろっとじわ甘じょっぱいふわもちどら焼き
ふと。また用事で立ち寄ったスーパー。
少しお買い得になっていたこちらの方と出逢ってしまい、本来の目的を忘れて、これだけを持ってレジへ。
100円(税抜)ちょっとで、2つのどら焼きという内容は、とても魅力的。。。
しかも。
もちっと(米粉配合)生地と、十勝産小豆の粒あんと、発酵バター(入りマーガリン)ですと?
まず、袋をあけてみると。
ほんわかとバニラのような香り。。。
大きさは、よくある標準サイズほど。高さはやや低めで、茶色い表面のどら焼きが二組入っています。
持ってみたところ、一つ一つが、なかなかに良い重み。。。
ひとまず、半分に。
先ほどよりも、さらに芳ばしく甘い香りを感じます。
屋台などで販売されているベビーカステラにも似た匂いのような。。。
(↑あくまで、私的な感覚です)
生地は、やや気泡がみられますが、しっとりふんわりしたやさしい手触り。ふかっとしたやわらかな弾力も伝わってきます。
それの間には、中ほどに、適度にはさまれた、北海道十勝産の小豆の粒あん。カットしても小豆の粒が潰れない、存在感ある様子です。
その粒あんのそばに、発酵バター入りのマーガリンが、しっかりと寄り添うように入っています。
それではいただきます。
生地は、どこか人形焼や動物カステラを感じさせてくれるような風味と甘み。配合された米粉のおかげで、ややもっち、な食感です。
中のあんは、しっかりと甘みのあるタイプで、小豆のひとつひとつをほっくりと味わえる食べ心地。
発酵バターの風味をほんのりと感じるマーガリンは、舌触りなめらかで、やさしいコクと塩気がある様子です。
食べるたび、生地のソフトに弾む食感と小豆の粒の口あたりが感じられ、外側とあんの甘みをマーガリンがまろやかにまとめてくれているよう。
そして、塩気のアクセントが、全体的な甘みやコクがしつこくなりすぎないように、バランスをとってくれている印象です。
フィリングが中央寄りで、ひと口目は、生地だけになりましたが、しっとりふわもちな、おやつカステラを食べているようで、これはこれで、個人的にはアリでした。
そのままでも、ふわもちあんバター感をたっぷり感じられる内容ですが、ホイップを添えると、さらにクリーミーな口あたりで、罪深い口福感を味わえそうです。。。
軽くリベイクすれば、中のマーガリンが融け出して、ほかほかで、じゅわっと甘じょっぱい芳ばしさが。
キリっと冷やせば、中のフィリングの存在感がアップして、ますますぎゅっと濃い味わいになりそうです。
あと口に、じんわりとした甘さの余韻が続くので、お茶やコーヒーなどと、ご一緒に。
ぜひ、どうぞ。
個人的には、これの、白あん、芋あん、栗あんなどのほかのバージョンも、食べてみたい気がしました。
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入手:購入品/スーパー/ダイエー
食べた日:2022/11
投稿日:2022/11/28