【中評価】「加賀屋総料理長監修🌟いしる使用」 「hiro718163」さんの「サンジルシ 白えびとアカモクのみそ汁」についてのクチコミ・評価
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総合評価 4
加賀屋総料理長監修🌟いしる使用
【100年以上の歴史を誇る老舗旅館加賀屋の総料理長が監修したみそ汁です。富山県産の白えびを使用し、越中みそに能登いしるを加えることで北陸の味に仕上げました。生みそタイプで本格的な味わいです。】
有名店監修ものに弱い私w
老舗旅館加賀屋の総料理長監修だなんて美味しそう!おまけに「いしる」が使われている!!😳
よくお邪魔させてもらっているレビュアーさん達はお料理上手な方が多いのでご存知の方もいらっしゃるでしょうか?
「いしる(いしり)とは、能登半島(石川県)に醤油より以前から愛用されてきた伝統的な発酵食品です。しょっつる(秋田県)、いかなご醤油(香川県)と並び、日本三大魚醤と呼ばれています。」[ヤマト醤油味噌さんのHPより]
以前テレビでいしるを紹介しており、それからずっと気になっています。
都内でも買おうと思えば入手できるけれど、私は使いきれるかな…と思ってまだ買うまでには至っていません。
カッブの中には生みそと具材の袋が入っています。具材は白えびとアカモク。具が少ない…💧
白えびはパッケージをみると2尾入っているようですが、私が購入したものは1尾+頭部のみで1.5尾?🦐ハズレを引いてしまったみたい🥲
私は自分で薄切りタイプの高野豆腐を加えてお湯を注ぎました。
単なるお味噌の香りだけではないお醤油の香りも含まれています。
いか魚醤といわし魚醤が使われているみたい。
魚醤だと独特の香りがするのかなと思いましたが、お味噌と合わさって良い香りです。
飲んでみるとやはりお味噌だけの味でなく、いしるの風味も加わって上品な味わい。
アカモクは噛まずに飲めるほど小さいですが、噛んでみるとコリコリっとした食感に粘りがあります。大きめの白えびは香ばしい。白えびは難しいとしても(きちんと2尾は入れてほしいけど)、アカモクの量をもう少し増やして欲しいな。
具の量を見ると定価だと高いなと感じてしまいます。今回はお値引き品をゲットできたので試せました。
美味しかったです!
エネルギー34kcal
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入手:購入品/スーパー/西友
食べた日:2022/12
投稿日:2022/12/18