【中評価】「ゆで時間1分30秒」 「天月レア」さんの「たか尾の麺 播州そうめん」についてのクチコミ・評価

view   

総合評価 3

味4|見た目3

ゆで時間1分30秒
節分で大量に茹でてしまった大豆の茹で汁を何かに使えないかと考えた結果、そうめんつゆを作ることにした。

というわけで、もらいもので残ってたそうめんを使うことに。
そうめんの茹で時間は沸騰したお湯に入れて1分30秒くらい。
袋の作り方には2分〜2分15秒とあるけど、硬めが好きなので早めに切り上げて水通しへ。
そうめんつゆは適当に味付けして、ぶっかけそうめんのできあがり。

そうめんは茹で時間は短くて済むから、そこはいいよね。
そうめんの味は、普通のそうめんだったかなと思います。

[Ads]

入手:もらいもの

食べた日:2023/02

投稿日:2023/02/06

コメント一覧 (2件)

えっ、なんで節分に大豆煮るの?Σ(゜Д゜)
地域の文化??
そうめんに大豆の味が移って美味しそう🤤
>かんやさん
少し煎って節分用に使ったんだけど、残り全部煮ればいいやと思ったらすごい量になっちゃって…😭
そうめん汁は大豆の甘い香りしてたけど、あっさり気味だったかも!
By 天月レアさん2023/02/07      -

「麺・生地・パスタ」カテゴリの新発売

「麺・生地・パスタ」のランキング

おすすめランキング
まるは製麺所 生蕎麦 美瑛きたみつき
まるは製麺所 生蕎麦 美瑛きたみつき
6.0 1 1
出雲たかはし みやげ山海 新そば
出雲たかはし みやげ山海 新そば
5.0 1 2
マルちゃん 大盛り冷し中華 ごまだれ
マルちゃん 大盛り冷し中華 ごまだれ
5.0 3 4
食べたいランキング
イオン トップバリュ ベストプライス もっちりしてこしのある うどん
イオン トップバリュ ベストプライス もっちりしてこしのある うどん
5.4 5 8
シマダヤ 塩焼そば ソース付
シマダヤ 塩焼そば ソース付
4.0 3 2
五木 鍋焼きえび天うどん えび天・わかめ入り 生タイプ
五木 鍋焼きえび天うどん えび天・わかめ入り 生タイプ
5.0 1 2

特集