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2024年5月9日
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総合評価 4
日本三大菜漬けの一つ
信州の野沢菜漬け・九州の高菜漬けと並び、日本三大菜漬と称される広島の広島菜漬け。
っつか日本三大菜漬なんて知らんけど、広島菜漬けだけ他の2つより随分マイナーな気が…(^_^;)
まあ広島内では有名な漬物で、お土産屋だとけっこう高く売られてます。
ただスーパーだとけっこうお手頃価格なんですね。今回は税別238円で買ったJAの商品。
180gと量は少ないけど、このくらいがちょうど良いサイズです。
それで広島菜ってのは、形は白菜みたいに茎の部分が幅広のもの。でも色は野沢菜みたいな濃い緑。
味は野沢菜よりクセが少なく、高菜みたいな辛味もなく、独特の風味はあるけど食べやすいです。
それから白菜みたいに茎が多いから、野沢菜・高菜に比べてかなりシャキシャキした食感。
もちろん葉先の部分は柔らかいので、いろんな食感と味が楽しめて良いです。
味付けは普通の野沢菜漬けみたいな、ほんのり酸味がある塩味です。
ちなみにシャキシャキ感は失われるけど、冷凍保存してる人も多いみたい。細かく刻んで保存すれば、炒飯やパスタに使えて便利だし美味しいです。
まあ広島県外にはあまり売ってないかもしれませんが、なかなか美味しいので見かけたらオススメです(^ー^)
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入手:購入品/スーパー/マックスバリュ
食べた日:2023年12月
投稿日:2024/01/20