今週新発売のシャトレーゼまとめ!『母の日 お花のクレープケーキ』、『母の日 ありがとうデコレーション』など♪
2024年5月11日
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総合評価 5
なめらかな舌触りでとろける乳のコク。
帝国ホテルブランドを冠する瓶入り発酵バター、過去に一度口にした事はあったのですが、その後見掛けなくなってしまったこの商品。
また再びお目に掛かることが出来たので購入したものを頂きました。
同ホテルブランドのマーガリンはよく目にしますが(当然そちらも十分なおいしさです。)、やはり乳のコクを味わえるのはバター、さらに熟成させたような深みと爽やかな香りが加わった発酵タイプのものならばより期待度も高まります。
瓶容器のデザインもシンプルでいながら上品で、まるで基礎化粧品のフェイスクリームを思わせる容器です。
ホテルの総料理長が監修したとのお触書が並ぶパッケージの説明文を横目に開封して一掬い、ほのかに香る爽やかな芳香は発酵バターならではの豊かな香りです。
シンプルにバター本来の味を確かめるべく、プレーンな食パンに塗布して試食してみると、程好く塩気が効いた味わいに生乳のコクやまろやかさをその場で窺わせるようなたっぷりの旨み。舌触りなめらかに口溶けてゆくおいしさです。
特筆すべきはその香り、深みを増した奥深さと相反する爽やかさが混在しつつも、嗅覚を虜にする上品さが魅力です。
味も香りも繊細なので、調理に活用しても悪くはありませんが、出来ればバターを主役にしたパンのお供にするのが一番かなと思います。
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入手:購入品/スーパー/いかりスーパー
食べた日:2014年9月
投稿日:2014/09/01